今年A股有集体造富机会吗

1评论 2017-01-04 07:15:32 来源:投资快报 一招提高打板成功率至80%

  展望2017年A股的行情趋势,机构们又表现出和往年类似的看好情绪,毕竟机构投资者是要靠行情来吃饭,行情不好,机构投资者日子都不会好过。不过,笔者认为,从2015年的那轮牛市终结之后,虽然A股在2016年1月下旬创出2638低点以来,整个市场似乎已企跌走稳。但从大趋势看,本轮超级熊市还没结束,所以2017年A股仍不排除再探前期新低的可能。当然,由于我国在今年要推出一系列的经济结构改革新措施,所以个股和板块的亮点还是会存在的。那么我为啥并不看好2017年的股市行情呢?

  首先,受到资金外流、人民币贬值、通胀抬头等因素影响。今年整个社会流动性将呈现收紧趋势,这与2015年牛市期间的连续5次降准和降息相比,货币环境差别太大。而股市的上涨则需要的是流动性的宽松来推动,现在看来这个条件并不存在。

  再者,中国经济能否真正走稳?2016年中国经济有惊无险,平安度过,主要得益于投资来拉动(房地产投资和基建投资)。所以我们才看到由于上市公司业绩相较于2015年有所改善,即使出现美联储加息这样的利空,A股指数还是在年末站在3100点大关。整体来看,2016年股民虽没赚太多,但也不至亏得太惨。全年股指波动区间比较平缓。

  但是这样的情况已不可能再复制到2017年来。因为房地产去杠杆政策不断出台,楼市泡沫受到挤压。而留下基建投资又将独木难支,今年中国经济恐怕只能依靠于民间投资来拉动。近期政府推出各种PPP项目、放松民间资本进入养老领域等新举措,就是为了吸引民间资本进行投资。

  笔者认为,中国经济的结构性改革已经步入深水区,只有通过制度改革打开约束民间投资的铁栅栏,充分发挥民间资本的投资潜力,这样才能使整个经济长期走稳走好,那么A股的才能逐步从底部中走出来。

  最后,2017年新股IPO或将大提速。最新数据显示,2016年证监会批准发行新股已超242家,超过2015年220只。

  笔者认为,2017年A股市场的IPO、再融资等规模还将会扩大,而IPO规模的扩大,会使本已缺血的A股市场缺乏流动性,通常A股市场要想走强,两大因素必不可少,一是大量外围资金蜂涌而入,二是加杠杆,不管机构投资者或者股民都能融资炒股,而这两个情况在2017年是很难看到,所以预测股市今年的顶部很难盲目乐观。

  2017年A股将向何处去?机构投资者和往年一样,持谨慎乐观态度。而我觉得A股能否走好,应该看资金面是否宽裕、经济面是否真复苏,以及A股自身融资速度是否平稳。如果在内外环境都不算很好的情况之下,A股集体造富机会是很难存在。当然不排除还有个股的小机会,但这就要看投资者自己的造化了。

关键词阅读:A股市场 股指波动 外围资金 机构投资者 楼市泡沫

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行