鲁政委: 二产就业负增长PPI走势背离CPI

1评论 2017-01-04 07:13:23 来源:首席经济学家论坛 感谢300643

  2015年至今,CPI同比与PPI同比的走势出现了明显的背离,PPI同比经过下探后反弹呈“U路径,而CPI同比保持相对平稳

  文/兴业银行(行情601166,买入)首席经济学家、华福证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 鲁政委

  2016年1月至11月,中国PPI同比由-5.3%快速攀升至3.3%,PPI同比的提高引发了市场对CPI上涨的强烈预期。那么,PPI同比与CPI同比之间的关系是怎样的呢?

  从历史数据上看,PPI同比与CPI同比走势往往较为一致。但2015年至今,CPI同比与PPI同比的走势却出现了明显的背离:PPI同比经过了下探后反弹的“U形”路径,而CPI同比保持相对平稳。

  工业品价格长时间通缩

  如果观察PPI的分项数据可以发现,PPI同比与CPI同比之间的失联主要体现为生产资料PPI与CPI之间的失联,而生活资料中的食品PPI走势与CPI走势仍然接近。这也反映出,生产资料价格与食品价格走势的分歧,是导致目前PPI与CPI走势背离的主要原因。

  鲁政委: 二产就业负增长PPI走势背离CPI

  

  CPIPPI走势出现背离

  1997年至今,食品CPI同比与全部工业品PPI同比走势之间曾经出现过两次明显的背离:第一次背离发生在1998年下半年至2002年底;第二次背离发生在2014年底至今。比较两个时段容易发现,这两个时期都曾出现过工业品价格在较长时间内持续通缩的现象。因此,工业品价格长期通缩可能导致工业品价格与食品价格的失联。

  工业领域通缩如何影响食品价格呢?在食品市场中,需求通常较为稳定,而供给的波动程度相对更大。在工业化过程中,农民需要在向工业转移就业和继续从事农业两个选择中权衡取舍。当工业繁荣时,农民可以转向工业领域就业,以获得更高的收入。为此,继续从事农业的农民将要求更高的收入,以弥补其机会成本。农业劳动成本的上升将抬高食品价格,由此带来生产资料价格与食品价格的同步变化。

  鲁政委: 二产就业负增长PPI走势背离CPI

  

  第一、二产业就业增长情况

  城镇新增就业人数缩减

  然而,当工业领域出现持续的通缩,工业所能吸纳的就业量也相应减少。当农民不具有在工业领域就业的机会时,生产资料价格上涨不会导致务农机会成本的上升,因而不会抬高食品价格。而考虑到食品需求相对稳定且耕地等资源有限,农民工返乡对食品整体供给的影响有限,不会导致食品价明显下降。

  第二产业就业增速能够进一步佐证我们的观点。在全部工业品PPI和食品CPI走势背离的两个时期,都出现了第二产业就业人数的负增长。自1998年至2002年,第二产业就业人数平均同比增速为-1.06%。在此期间,仅1998年与2001年的第二产业就业人数同比分别出现0.32%和0.09%的微弱增长,其他年份增速均为负。2003年起,第二产业就业人数增速出现了明显改善。同年,PPI与CPI之间联系也得到了修复。

  2013年起,第二产业就业人数再次出现负增长。2013年至2015年,第二产业就业人数年平均增速为-0.79%。第二产业吸收就业能力的弱化削弱了生产资料价格对食品价格的影响,导致PPI同比与CPI同比的走势再次出现背离。

  鲁政委: 二产就业负增长PPI走势背离CPI

  

  城镇新增就业人数增速与制造业从业人员PMI

  因此,PPI与CPI之间的联系能否得到修复,取决于第二产业就业人数是否再次出现扩张。考虑到缺乏高频的分行业就业数据,我们可以借助城镇新增就业增速与制造业从业人员PMI两个指标来判断第二产业的就业情况。2016年11月,城镇新增就业人数累计同比增速为-0.16%。2016年前十一个月,制造业从业人员PMI也持续处于50以下。这意味着,第二产业就业可能还未有扩张的迹象。

  由此来看,PPI与CPI之间的失联或将继续存在。受翘尾因素和春节错位的影响,2017年1月可能出现CPI同比的阶段性高点,但这并不意味着PPI与CPI之间关联的修复。2017年CPI同比在1月冲高后可能出现回落。

关键词阅读:PPI CPI 走势 就业情况 就业能力

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行