特朗普执政后日美同盟将面临考验

1评论 2017-01-03 10:01:09 来源:中国网 作者:李若愚 一招提高打板成功率至80%

  在上个月的美国总统大选中,特朗普成功当选为下届总统。这一结果不仅出乎许多美国媒体的预料之外,也令远在东方的日本大跌眼镜。选前的日本媒体普遍看好希拉里,而安倍政权内部似乎也对特朗普赢得选举准备不足。比较显著的一个例子就是,就在特朗普当选前后,安倍政权在众议院强推跨太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协定(TPP)相关法案,并依靠执政党在众议院的优势最终通过了法案。然而反对美国加入TPP是特朗普在大选中的重要口号,他也在当选后再度重申了美国将退出TPP。这在相当程度上宣告了安倍政权绕TPP做出的单方面围努力将付诸东流。安倍在TPP问题上的败着就在于他和很多政界人士一样忽视了特朗普当选的可能性。因此,临阵磨枪似的慌乱就成为了特朗普时代日本对美政策的现状。

  在处理国际关系时,碰到预料之外的情况也并不少见,这时要考验的就是一个政权的应变能力。安倍政权在应对特朗普即将上台的这个问题上,动作不可谓不快。据称在特朗普刚刚确定当选后,安倍晋三就通过电话和特朗普取得了联系。11月17日,安倍又赴美国与特朗普当面举行了会谈,从而成为了外国领导人中在美国大选后与特朗普会面的第一人。“特安会”的时长长达90分钟,从时间上判断双方的会谈的内容应该是比较充分的。因此,日本国内对于安这次事出突然的“特安会”进行了高度的评价。在11月23日安倍结束出访回国时,日本的内阁官房副长官同时也是安倍亲信的萩生田光一向外界不无得意的表示:“首相虽然是政治世家出身,但却擅长与‘不良人士’相处。从某种意义上来说,特朗普甚至可能会比奥巴马更容易打交道。”表面上日本已经通过这次出访,摸准了特朗普时代日美关系的脉搏。但萩生田光一使用的“不良”二字却暴露了日本似乎对特朗普认识仍有不足。

  “不良”在日语中形容人的时候往往表示德行上的亏失,如“不良少年”等情况。而被萩生田光一冠以“不良”之名外国元首的除了特朗普以外还有一位,那就是俄罗斯总统普京。当然,这并不意味着安倍政权要在道德上对于这两位做出评判。我觉得对于日本来说,普京和特朗普的重要共性就是二者都有违西方传统的价值观,这也是萩生田光一称其为“不良人士”的原因。但是如果把特朗普和普京归为一类,而用同样的眼光来认识他们就很有“脸谱化”的嫌疑,从而可能让日本做出战略误判。毕竟俄罗斯和美国国内传统的政治因素有着显著的不同。比如,尽管特朗普一直宣称希望将美国的精力从海外收缩,但是他任命的国防部长前中央司令部司令马蒂斯等负责国家安全事务的要员多出身于美国军方,他们所执行的路线恐怕仍会延续共和党在对外事务上的西方式的保守主义立场。我认为这是因为在美国的现行政治体制下,以共和党推举的候选人身份当选总统的特朗普仍然要在一定程度上尊重美国的政治传统。

  无论如何,在一贯以不守常规著称的特朗普正式上台执政以前,连美国国内也很难对于其政策预先给出一个准确判断,更遑论外国。日本关于特朗普时代美国对日政策展现出了然于胸的自信,恐怕有些自视过高。特朗普时代美国外交政策的最大特点恐怕就是其不确定性,包括日本在内的各国都要做好随机应变的准备。尽管依托日美同盟的特殊关系,日美两国仍有很多共同利益。但是过度相信日美共同利益,而忽视了特朗普“亲兄弟明算账”的商人天性,很有可能会让日本在单方面以为“铁板一块”的日美关系上,面对意想不到情况。继续奉行亲美路线在南海等问题上挑衅中国的日本,或许有一天回过头来会发现自己身后孤立无援。(中国社会科学院日本研究所政治研究室研究人员)

关键词阅读:特朗普 不良 TPP 政权 特安会

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行