考研又出错题 别再错下去了

1评论 2017-01-03 09:58:21 来源:深圳特区报 作者:谢仕亮 300270还有几个板?

  全国研究生考试刚刚结束,报考中国传媒大学汉语国际教育专业的考生却忧心忡忡。“专业课考卷上,有一道分值为25分的题目出错了。”考生李敏(化名)告诉记者,因为题目出错无法作答,报考该专业的至少数百名考生可能将“丢掉”10多分。记者咨询后,校方称初步决定对试卷出错部分“不计分值”,多出的分值将重新安排在卷面的其他题目上。

  从报道来看,所错之题要求“分析划线部分的用法及意义”,但卷面上并没有标注划线部分。这种低级错误错得离谱,让考生无从下笔,甚是抓狂。辛辛苦苦复习准备了一整年甚至更长时间,结果却在考场上遭遇错题“拦路”,很可能就因此断送了自己的求学生涯,很是“遭罪”,个中滋味有多不好受,可想而知。

  其实,研究生考试试题出错并非个案。日前,中国地质大学(武汉)地球科学学院在研究生考试中,试题错得更加离谱,《普通地质学》科目考试竟使用了2015年的试卷。

  研究生考试是一场国家级大考,是对高级人才的进一步的选拔和培养,备受社会各界关注。这样的一场全国性的考试,本该秉持严肃、认真的态度,而作为重点高校,中传和地大两高校竟弄出这么大的纰漏,让人无语,折射出其命题和组织程序的不严谨和浮躁之气。

  虽然,中传校方表示初步决定对试卷出错部分“不计分值”,多出的分值将重新安排在卷面的其他题目上;地大也决定对出错科目进行免费补考,并为考生报销交通费,提供食宿费等补助。但依旧有失公平,无法补偿考生在精神层面、时间成本、精力负荷等方面所遭受的损失。试题出错的负面影响不是“不计分值”和免费补考就能消除的。

  教育部印发的《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》第二十五条、第二十六条分别规定,命题人员应为政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的人员;招生单位应按相关规定制定本单位自命题工作规范,加强对命题相关人员及各工作环节的规范管理和监督。

  尽管教育部做了如此规范,但现实依然不尽如人意。一些高校自主命题的专业课考卷,其错误从出题到送入考场发到考生手中,一路绿灯畅通无阻。

  就现有的消息来看,还未见对校方及相关负责人进行追责的信息。而那些错误试题缘何能躲过一系列核查程序的审查?是程序设置出了问题,还是监管出了漏洞?这些疑问需要命题的高校以及教育考试部门等出来好好回应,给公众一个交代,给考生一个答复。最好能以此为契机,修复程序,堵住漏洞,避免重蹈覆辙,让考生不再跟着无辜“遭罪”。

关键词阅读:考生 错题 全国硕士研究生招生 命题 考研

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行