“过半家庭不愿再生”说与谁听?

1评论 2017-01-03 09:56:19 来源:东方网 作者:斯涵涵 一招提高打板成功率至80%

  2016年1月1日起,我国正式结束了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。全面二孩政策实施一年,一孩家庭生育二孩的意愿如何?对于二孩生还是不生,大家到底在顾虑什么?已有二孩家庭面临哪些困惑呢?(1月2日《新华网(行情603888,买入)》)

  参与本次调查的一孩家庭中,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的为53.3%,不确定是否生育二孩的为26.2%,不想和不确定生育二孩的家庭合计为79.5%。比例之高超乎预料。

  调查显示:教育、医疗、卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭状况,是影响父母生育二孩的重要因素。实施“全面两孩”一年时间里,不少地区出现医护人员紧缺的情况,当生孩子的产科建档名额纷纷挂满,好医院、好医护都让人发愁,无形中给生育二孩的意愿增添了阻碍,接踵而至的“孩子入园、升学的情况”、“孩子看病就医的便利程度”“如何教育孩子”等等操心不辍,无不导致生育二孩的意愿相对降低。

  广大百姓更多的算的是经济账,近年来计算生二胎的成本成了一个热门话题,从数十万元到一百多万元不等,“恐二族”由此诞生。有专家说过,从直接经济成本看,10年前的上海,一个0-16岁孩子的抚养总成本达到25万元;到子女上大学再读研,则高达48万元。十年后的今天,抚养成本无疑更高。当“多子多福”“子孙满堂”的传统观念遭遇城市生活高额成本和抚养孩子巨额费用时,是否生“二胎”就让人颇为纠结。

  “过半家庭不愿再生”,亟需各级政府完善配套政策,调整基本公共服务规划布局,为妇女生育、幼儿养育、儿童发展提供保障。提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。不再让家长为争抢学位星夜排队,也不再让父母为孩子生病发愁,切实解决生育二孩的后顾之忧。

  同时,政府及社会各界也应该为年轻父母‘减压’,从住房、教育、医疗、就业等方面加大调控力度,降低城市生活成本,例如可以学习国外经验,试行在小孩一定年龄的养育阶段,把个人所得税征收予以减免来减轻养育孩子家庭的负担;再比如推动2—3岁托幼机构建设;整合资源,鼓励符合标准的民办企业建设托幼机构等等,帮助人们们摆脱生育困惑,鼓励生育,这是我们应该做好的社会帐。

  有长辈要求生二胎而小夫妻不愿生的,也有小夫妻要生长辈反对的,有想生又怕养不起的,也有压根就不为所动追求自由生活的……二胎全面放开,世相异彩纷呈。“过半家庭不愿再生”说与谁听?老龄化、少子化、男女比例失调、低迷的生育意愿,高昂的养育成本……都让全面放开二胎政策面临挑战。

  实际上,养育下一代不仅仅是家庭和父母的事情,而是国家,各级政府,全社会都应该支持的。全面二孩政策,是党和政府在全面建成小康社会的进程中,根据人口形势发生变化,调整完善生育政策作出的重大决策。对于优化人口结构,增加劳动力供给,减少人口老龄化压力等具有重要意义。

  “全面两孩”既是家庭问题,也是社会问题,既是经济问题,也是牵涉到情感、伦理、文化等意识形态问题,“全面两孩”时代需算好政策帐、成本帐、社会帐。

  首先要转变观念,要加强国家、各级政府和社会对家庭养育的支持。面对显而易见的二胎生养成本及种种顾虑,各级政府部门应当在此一系列问题上关注民意、倾听民声,及时调整,循序渐进,摒弃一刀切的僵化思想,以人为本,严肃而不教条、灵活兼具务实,科学决策,不断优化,积极应对,逐步实现完善人口发展战略的政策目标,大力彰显未来的人口政策“红利”及民生福祉。

关键词阅读:二胎 家庭生育 子孙满堂 新华网 红利

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行