深化改革永不停歇 人民获得感更加可期

1评论 2017-01-03 09:55:55 来源:南方网 作者:罗建华 一招提高打板成功率至80%

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一七年新年贺词。这是习近平当选国家主席以来,第四次发表新年贺词。

  笔者注意到,2017年的新年贺词,与2014年、2015年、2016年的新年贺词都重点提及“改革”。诚如有媒体总结说,在历年贺词里,24次提改革,让人民生活得更加幸福美满。比如,2014年的新年贺词,习近平谈到了“推进改革的根本目的”,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。2015年的新年贺词,习近平坚定的表示:“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。”2016年的新年贺词,习近平谈到,“改革全面发力,司法体制改革继续深化”。而今年的新年贺词,习近平再次谈及改革:“我们积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,国防和军队改革取得重大突破,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。”一脉相承的改革主题词持续传递出深化改革的决心,不仅在国内引发了强烈关注,也获得了国际社会的高度赞扬。

  回望过去的一年,改革力度进一步加大,各项改革任务进展总体顺利,从夯基垒台到立柱架梁,从理清改革脉络到搭建主体框架,中央深改组召开12次会议,审议了146个重大改革文件,确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,中央和国家有关部门还完成了194个改革任务,各方面共出台改革方案419个,推进全面深化改革渐入佳境、次第开花。各地区各部门按照党中央统一部署,针对重点难点问题,加大改革推进力度,重要领域和关键环节改革实现重大突破。实践证明,中央确定的改革总体目标和阶段性目标是符合实际的,改革的战略战术是行之有效的。

  全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。不断增加人民获得感既是改革的目的,也是衡量改革、检验改革的标准。习近平指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓(行情603883,买入)关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”并强调,要“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。综观过去一年来的深改成效,改革为民无疑是最强音。诚如习近平在新年贺词中饱含深情地说:“通过改革,农村转移人口市民化更便利了,许多贫困地区孩子们上学条件改善了,老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了,很多群众有了自己的家庭医生,每条河流要有‘河长’了……这一切,让我们感到欣慰。”桩桩件件都让广大人民群众有了实实在在的获得感。

  一元复始,万象更新,改革创新正当时。就在辞旧迎新的时间节点,中央深改组并没有停歇改革的步伐,2016年的12月30日下午召开了第31次会议,为即将过去的一年划上圆满句号,向外界释放出改革永不止步的强烈信号,彰显了改革只有进行时,没有完成时的鲜明态度和坚强决心。此次会议再次强调指出,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要统筹协调各方面改革工作,增强改革定力,加强改革协同,完善抓落实的工作机制和办法,把责任压实、要求提实、考核抓实,推动改革落地见效。同时明确部署,要突出重点、攻克难点,加强对国企、财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明、对外开放等基础性重大改革的推进,抓好已出台改革方案的落地生根。这就为今年的改革指明了正确方向,规划了具体路径,有利于更好地推进各项改革任务落实。可以想见,新的一年,全面深化改革定将继续发力,改革成果定将惠及更多群众。

  志不求易者成,事不避难者进。头三年,是全面深化改革工程,搭建主体框架的三年。三年后,将是工程任务铺陈推开的施工高峰期。站在改革近程过半的时间节点,中央深改组以马不停蹄、快马加鞭的速度和力度推进改革,就充分显示出锲而不舍、弛而不息把改革进行到底的勇气与实干。有理由相信,以深改三年的成果为新的起点,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新的一年,改革在已有成果的基础上,必将呈现出百尺竿头、更进一步的发展态势,激荡起经济社会发展的蓬勃动力,推动着中国航船破浪前行,驶向复兴的彼岸,继续向人民交出优秀答卷。

关键词阅读:改革 深化改革 人民群众 改革任务 改革创新

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行