海通证券:预计12月CPI小降至2.2% 通胀风险依然可控

1评论 2017-01-03 05:22:24 来源:海通宏观 感谢300643

央行行长周小川发布新年致辞,称17年将保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定。财政部表示,17年将继续实施积极的财政政策,促进实现经济增长预期目标,继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。

  货币稳健中性,全面深化改革——海通宏观周报

  宏观专题:工业库存:由去化转回补,补库力度有限

  当前中国工业库存:从被动去到主动补。库存周期又称基钦周期,从美国、日本、中国经验看,每轮库存周期持续约40个月左右。需求和库存走势把库存周期划分为主动去、被动去、主动补、被动补四个阶段。从工业企业产成品库存和制造业PMI库存看,当前中国工业经济正在从被动去库存转向主动补库存。

  代表性行业库存状况:去化与回补并存。下游行业:地产已持续两年去库存、未来仍将继续去库存;受小排量车购置税减半政策拉动,汽车已开始主动补库存。中游行业:钢铁正在缓慢补库存,未来或很快进入被动补库存阶段;水泥库容比、化纤产业链库存天数都已降至年内低点、历年同期低点,未来或由去化转回补。上游行业:煤炭大幅补库存,增速创下新高,未来补库存速度或放缓。

  未来库存:主动补库存力度或较弱。去产能周期下(12年以来),补库存力度较弱,而去库存持续时间较长。上一轮去产能时期(98年),库存短暂回补后再度大幅去化。受地产投资拖累,需求、价格的拐点或相继到来,而库存周期或将在明年上半年由主动补库存转向被动补库存,并对工业生产形成拖累。

  一周扫描:

  海外:“逆特朗普交易”启动。临近1月20日特朗普宣誓就职,“反特朗普交易”最近开始启动,特朗普当选以来一路走低的黄金价格上周连涨4天,在美元回落帮助下创出两周多新高。产油国将正式执行减产协议,根据协议,OPEC和包括俄罗斯在内的11个非OPEC产油国明年起将减产约180万桶/日。但OPEC与非OPEC产油国能否严格遵守减产配额,页岩油是否卷土重来,仍需关注。

  经济:PMI小幅回落。12月全国制造业PMI回落至51.4,但仍在扩张区间。其中新订单指标高位走平于53.2,指向内需仍相对稳定。从中观看,虽然下游地产、汽车需求已现回落,但前期下有旺盛带动中游水泥、化工、机械等行业需求回暖。生产指标回落至53.3,是PMI回落的主因之一,指向生产扩张略有放缓,与12月发电耗煤增速小幅回落相印证。库存指标中,原材料、产成品库存双双回落,中小企业原材料补库存意愿或仍不足。

  物价:通胀风险可控。上周菜价继续回升,猪价小幅回落,食品价格整体涨幅仍高。预计12月CPI食品价格环涨0.9%,受高基数影响12月CPI或小降至2.2%。12月PMI原材料购进价格创11年以来新高至69.6,印证12月国内生资价格大涨。预测12月PPI环涨0.7%,同比大幅回升至4.6%。虽然12月油价继续上涨,但是钢价、煤价显著回落,而食品价格也保持稳定,整体来看虽然PPI仍在继续冲高,但CPI有望小幅回落,通胀风险依然可控。

  流动性:货币利率稳定。上周R007均值升至3.3%,R001均值降至2.15%,但周五R007降至3.01%,R001降至2.13%,节前货币利率整体稳定。上周央行操作逆回购6000亿,逆回购到期8450亿,逆回购回笼2450亿,但得益于前两周的大幅投放,12月央行净投放累计约4565亿。上周美指震荡走弱,人民币对美元汇率低位震荡,NDF隐含1年贬值幅度扩大至5%,贬值预期仍高。央行行长周小川发布新年致辞,称17年将保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定。而国家外汇管理局在12月31日表示,个人购汇政策没有变化,5万美元的个人购汇额度保持不变,但会加强对真实性和合规性的审核。1月份将开启新一轮换汇周期,但得益于12月财政万亿放款和央行持续投放,短期流动性仍有望维持稳定。

  国内政策:全面深化改革。习主席发表讲话称,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要加强对国企、财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明、对外开放等基础性重大改革的推进,抓好已出台改革方案的落地生根。习主席发表新年贺词,称16年对中国人民来说,是非凡的一年,“十三五”实现了开门红。即将到来的2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。

  17年1月政策前瞻:控杠杆、防风险,货币稳健、财政积极

  金融监管防风险。16年以来,一行三会均已出台针对银行同业、理财、资管机构等的监管政策,指向“控杠杆、防风险”。一方面对各类场外资管类产品和场内质押回购的杠杆率进行控制,另一方面也陆续出台了针对银行表外业务与资管机构的风险管理规范。此外,17年表外理财纳入MPA考核,表外理财和委外的扩张将受到控制。

  货币维持稳健中性。央行行长周小川发布新年致辞,称17年将保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定。而国家外汇管理局在12月31日表示,个人购汇政策没有变化,5万美元的个人购汇额度保持不变,但会加强对真实性和合规性的审核。

  17年全面深化改革,积极财政延续。习主席在2017年新年贺词里表示17年全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。财政部表示,17年将继续实施积极的财政政策,促进实现经济增长预期目标,继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。

关键词阅读:CPI 通胀 小排量车 海通证券 库存

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行