道达投资手记:股市会有开门红吗?

1评论 2017-01-03 02:19:00 来源:每日经济新闻 感谢300643

  新的一年已经开始,在刚刚过去的新年假期,究竟有哪些重要新闻值得大家关注,这些消息会对未来市场产生怎样的影响?

  牛博士:达哥,新年好。首先,还是希望您能够对上周的行情进行一下点评,您认为市场的调整是否已经告一段落了?

  道达:上周是2016年最后一周,大盘在上周一出现较大幅度波动之后,逐渐趋于平淡。沪指虽然一度跌破3100点整数关,但很快又收了回来。

  看得出来,短期之内,多头是很想守住3100点这个重要支撑平台的。但回顾整个行情,上个月,沪指月跌幅4.5%,沪深300指数月跌幅6.44%,创业板指数月跌幅10.12%。

  也就是说,2016年,月跌幅最大的是1月,而跌幅第二大的就是12月。短期来看,市场似乎有了逐步企稳的迹象。但之前我说过,进入2017年之后,一些不确定性因素继续存在,现阶段依然有必要继续维持谨慎的观望态度。

  牛博士:2017年已经来临。在刚刚过去的元旦假期里,消息面上有哪些新闻最值得大家关注?

  道达:在我看来,当前资本市场最引人关注的,无疑还是人民币汇率。近期,中国社会科学院学部委员、央行货币政策委员会前委员余永定教授的观点,值得我们认真思考。余永定指出,2017年的风险主要来自外部,资本外流,导致人民币汇率下行压力,最关键的是保住外汇储备而非汇率。

  牛博士:余永定的观点,应该如何理解?

  道达:传统意义上说,人民币兑美元汇率继续下跌,央行会考虑卖出美元以压制美元的升值。但是,如果按照余永定的观点,如果要保住外汇储备,未来央行就要减弱卖出美元的动作,然后将汇率走势的决定权交还给市场,外汇储备的消耗会减少。

  而从股市角度来考虑的话,其影响更多的还是在于对资本外流的控制。如果资本流出不容易,对股市楼市就是一个软着陆的过程。

  牛博士:确实,正如您所说,对资本流动的控制加强,如今已经可以看到一些措施了。近日,一个重要消息就是购汇不能用于境外买房、证券投资和购买人寿保险等。您对此怎么看?

  道达:很明显,这就是央行给资本外流念了一道紧箍咒。我认为在一定程度上,还是能够阻止资本外流的。短期来看,我认为对股市的影响是比较正面的。但从中长期看,这种手段能否起到更大的作用,还要看市场化对汇率的实际影响了。

  牛博士:看来,短期而言,达哥对市场还是偏乐观的,您认为操作上如何应对?

  道达:汇率对于股市和楼市的影响,主要还是在资本流动层面,汇率本身不会直接影响市场。但是,如果汇率影响到了资本流动,就会影响供求关系,对于热钱的影响更加明显。

  消息面看,短期相对是偏正面的,市场在上个月跌了这么多之后,技术上也有企稳的要求。从操作层面来看,我对仓位的建议依然是维持五成不动。另外,此前定下的减仓条件,也保持不变,对于大盘是否会出现极端走势,始终还是要多长个心眼。

  另外,2016年12月牛指逆势上扬,依然保持正收益。达哥给自己打了90分,有阅读权限的读者可以及时去看一下。

关键词阅读:仓位 股市 沪指 张道达 牛博士

责任编辑:付健青 RF13564
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行