应健中:2017年股市的确定性机会

1评论 2017-01-01 13:57:04 来源:金融投资报 一招提高打板成功率至80%

  2016年的股票交易拉上帷幕,从年初3536点的开盘到年末收盘,一根实体长达400点左右的大黑棒将一年股市的酸甜苦辣凝固成了历史,渐渐地离我们而去。

  股市有句名言:股市没有昨天,只有今天和明天!我们还是憧憬一下来年,笔者以为,即将到来的2017年有几个机会是确定的。

  首先,最确定的机会是市场的重心降低了,股票价格便宜了就是最大的利好。2016年的上证指数开盘3536点,开盘后一路杀跌至2638点,即便日后一路蹒跚而行,也没有达到年开盘点位,所以平均而言,2016年市场的输家比赢家多。2017年的开盘点位要比2016年低400点左右,这样的低位开盘给来年提供了机会,从投资布局而言,年初买入在来年中必有收获,道理很简单,如果2017年的年K线是一根阳线,年初买入者就是赢家,即便年K线不是阳线,总有一根上影线,买入者也会获益,而年初跌到年底的概率几乎为零。这个机会是确定的。

  其次,国资国企改革是一个确定性的机会。今年国资国企改革顶层设计的1+N方案已经基本出台,明年就是要进入具体实施落实以及攻坚的阶段,年末管理层宣布今年提前完成去产能任务之时,宣布积极鼓励像宝钢、武钢等优势企业资产重组,年末的时候又宣布在通讯、铁路、石油、军工等原来具有垄断性质的行业,积极推行混合所有制改革,所有的步骤最终落实的时间都在明年。除央企层面,最具有百花齐放特征的是各地的国资国企改革,由于中国地域辽阔,各地经济发展水平参差不齐,各地都会在1+N方案的原则下增加些“自选”动作,这将给股市带来新的题材。

  再,IPO提速也是个确定因素。今年新股发行数为245家,而提速是在今年第四季度。由原先的一天一家变成了现在一天三家,如果按照现在新股奇货可居的状态和现在的发行速度,预计2017年的IPO会超过500家。今年九成股票的IPO融资低于10亿元,几乎全是小票,现在的IPO形成了这样的模式:IPO低融资占个先;股价炒高6至10倍;高价增发大笔圈钱;高比例送转稀释股本;除权后炒高、大股东胜利大逃亡。这一系列阶段都需要市场买单,也由此会引发五花八门的炒作行情。在2017年,这个模式不会改变。

  2017年确定性的机会是众所周知的,对投资者而言,要做的无非是在资产组合中将资金合理分配在这些股票之中,以博取市场的平均利润。但鉴于2017年环境的影响以及国内经济可能出现的新情况,肯定还会出现许多市场不确定因素,市场还会出现许多黑天鹅事件,这都属于不可预见的因素。我们唯一能做的事情是,以不变应万变,在操作上注意如下几点:其一,以年开盘做一个入市基准,只要能跌下来,就一路买下去,买在未来年K线的下影线里,全年中赢面较大;其二,耐心地做自己熟悉的个股,守住底仓,用部分资金在底仓股中做短线差价交易;其三,2017年中会出现翻倍的股票,在运动中寻找主力部队也是一个不错的选择。

关键词阅读:股市 开盘 IPO 上影线 机会

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行