全球通胀抬头 激发商品金融属性需求

1评论 2016-12-31 00:49:18 来源:证券日报 一招提高打板成功率至80%

  统计数据显示,中国物价出现抬头趋势。2016年11月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.3%,再度触及年内高点,涨幅重新进入“2时代”;同期全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.3% 创2011年10月份以来最大涨幅。预计2017年中国物价上涨压力将大于2016年,物价指数还将继续走高,CPI可能见“3”,PPI有可能见“4”。

  中国物价指数抬头,趋向脱离温和区间,对于中国经济及大宗商品市场将产生三方面影响:一是多数领域投资因此有利可图,从而刺激固定资产投资,增加各类原材料、投资品、消费品需求。二是通货膨胀抬头,增强资产泡沫,将抑制货币宽松。三是抵消通胀因素后,资本实际收益下降,并由于内外利息差距的缩小,刺激资本外流。所有这些,都将增加人民银行加息的不确定性。另一方面,物价上涨派生出流动性需求增加,以及经济维稳需要,亦要求央行“降准”,尤其是在外汇储备下降,人民币外汇占款减少的情况下。中国人民银行统计数据显示,2016年10月末央行外汇人民币占款余额环比下降1.2%,已经连续12个月下滑,预计还会下降。现今中国金融机构存款准备金率高达16%,以前甚至超过20%,一个重要因素在于随着外汇储备增加,人民币外汇占款亦相应增加,需要较高存准率予以对冲。既然现在局面正在反向变化,调控手段与调控方向当然亦要改变。不仅如此,美联储再加息及加息预期引发部分资本外流,国内流动性相应缩减,也需要“存准”回归正常水平,释放流动性。受其影响,2017年中国货币政策有可能出现两大手段“相悖”:即在加息的同时“降准”,或者是单一“降准”。

  从更大范围来看,现今全球物价也在抬头。不仅一些新兴经济体早已出现恶性通货膨胀,而且包括日本在内的发达国家通胀率也在上升。美国新当选总统特朗普上台施政后,将实施贸易保护主义,廉价商品进口受阻,亦会刺激物价扬升。有关方面预测表明,2017年全球通胀率将提高至2.7%,大部分发达经济体(G10)的平均物价增速将超过2%,其中美国物价水平将升至2.4%。

  推升全球通胀的一个重要因素,还在于世界各国有增无减的巨大债务。近些年来美国债务增长呈现“井喷”态势,从2008年的10万亿美元,到2016年可能超过20万亿美元,不到10年时间就增加了10万亿美元,债务与GDP(国内生产总值)之比超过106%。预计特朗普上台施政后,因为美元升值加重美国利息负担,以及减税增支,尤其是重建基础设施和大规模增加军费,美国国债还会继续膨胀。此外,世界其他国家的债务也不少。据有关资料,目前全球债务总额大约是500万亿美元,是全球的GDP的5倍。2016年全球又新发债6.6万亿美元,创下新高。如此之高的债务难以正常途径归还,最好解决办法还是通货膨胀,以此稀释债务负担,让债权人承担损失,这将成为世界各国政府的优先选择。所以预计全球通货膨胀已经为期不远。

  尤其需要警惕的是,特朗普上台施政后将进行基础设施重建和扩大军备。在美国已经债台高筑的情况下,钱从何来?解决途径就是制造强势美元预期,然后印刷美元全球购物。人们不禁要问,在美国肆意印钞、美国债务飙升环境之下,美元为何能够逆势升值呢?但是,所有这些都改变不了以美国债台高筑,寅吃卯粮,必须严重超发货币的实际情况。

  全球通货膨胀逐步逼近,加之地缘政治风险增加,势必激发大宗商品的金融属性需求。现今全球投资者已经开始行动:开始从极低利率宽松货币,转向基础设施建设与财政支出计划,转向地缘政治风险,转向严重通货膨胀预期。现在投资者开始减持国债,也包括美国国债;投资者购买股票,购进大宗商品,引发世界范围内的大宗商品价格普遍暴涨。其中包括2016年内,上海期货交易所螺纹钢合约1日交易量,就超过了该品种全国1年产量,显露出投机资本购买的庞大身影。所以分析今后商品市场走势,不能仅盯住实体经济供求关系,还须将视野扩展到更大范围。

  (作者系兰格经济研究中心首席分析师)

关键词阅读:全球通胀抬头

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行