陈景扬:特朗普上台 中国面临高难度考卷

1评论 2016-12-30 18:06:34 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

金融市场环环相扣,市场分析认为习大大放弃经济增长6.5%这条底线,并将防范金融风险以避免出现资产泡沫,列为2017年金融经济领域中首要任务。主要有两个原因,第一个是特朗普(Donald Trump)不按常理出牌,第二个是环球经济前景不明朗。两者之中,笔者较倾向相信前者。

  本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场

1

  ●怡益其中一位控股股东为吴佩慈,即将易名为比速科技

  圣诞是否快乐,真是见仁见智。昔日天价抢英超转播权,今天要请员工食肥鸡餐兼到处筹钱,是个别事件还是冰山一角,看来不用把话说得太白。美元归位令中国国债风起云涌,习大大放弃6.5%经济增长底线,还未到2017年已经心寒。

  12月28日,星期三。这个圣诞快不快乐,市场各有解读。彭博于平安夜前夕发布相当震撼的消息,指习近平放弃经济增长6.5%这条底线,主要原因是忧虑债务问题,并将防范金融风险以避免出现资产泡沫,列为2017年金融经济领域中首要任务(top priority)。

  金融市场环环相扣,市场分析认为习大大有此定调,主要有两个原因,第一个是特朗普(Donald Trump)不按常理出牌,第二个是环球经济前景不明朗。两者之中,笔者较倾向相信前者。特朗普先是与蔡英文通电话,再公开表明美国毋须遵守「一个中国」的原则,继而与普京识英雄重英雄,然后任命对华贸易抱有强烈质疑立场的Pete Navarro担任新成立的全美贸易委员会主席。

  全方位严控风险

  当全世界认为特朗普是个不按常理出牌的狂人,怎么现在看来却更似是精心部署的格局?宏观局势有变,习大大早已全方位调整策略,第一件事是从房地产入手,表明「房子是用来住的、不是用来炒的」,并要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,抑制房地产泡沫的同时防止价格大上大落。

  没有人会质疑内地房地产有泡沫,但从习大大口中提出,恐怕是史无前例。

  第二,中证监今年重点「招呼」四类市场行为,包括老鼠仓、内幕交易与操纵市场、利用新媒体发布虚假讯息以及上市公司财务造假等。中证监在12月27日于「人民财经高峰论坛」上明确指出,对违规行为零容忍,并要求金融机构要有道德及良心底线。

  跟做金融的人讲底线,如同性工作者说卖艺不卖身一样风趣。不过呢,最低限度,中证监表明了清晰的态度。

  第三,中保监最近大发神威,用「野蛮人」去形容部份不安守本份的险资行为,强调只准做长线投资,不可短线炒作,一切从严执行,否则除牌。股神毕菲特(Warren Buffett)利用保险资金入股不同的企业,追求的是长期回报。今时今日的险资,利用杠杆手法爆买目标股份,再一口气更换原本的管理层,这就是为何中保监称之为强盗了。

  从房地产到股市再到保险市场,目前内地所做的措施都是以防范风险为主调,配合习大大接受低于6.5%经济增长,不难预期2017年的经济形势较今年为差。事实上,习大大接受经济增长低于6.5%,从正面思考是接受现实,从负面思考则是动力渐失。到底好友会借正面理由发挥,还是淡友借负面理由出手,投资者不妨拭目以待。

  美元转强中国两难

  至于美元转强,可说是令到今天的中国经济陷入两难之处。人民币贬值会加速资本外流,除了加强控制资本流出之外,另一个途径就是加息。但同一时间,中国债务相对国内生产总值(GDP)已经达到270%,一旦加息的话,偿还利息开支可能要比不加息但面对资本外流的情况更严重。

  国债问题近日已成为头条新闻,加与不加,左右做人难,你选哪一边?

  美股再创新高,市场分析却认为美股高处不胜寒,却无视从2009年至2016年9月,美国标普500指数公司合共享了3.24万亿美元作回购股份之用,单计今年则花了4,000亿美元作回购。已发行股数减少、每股盈利(EPS)增加、股价上升,真是高处不胜寒吗?

  本周看一看这只怡益控股(01372.HK),怡益易名在即,已发行股本仅2亿股,街货只有1,301万股,股权集中股价干升,只要有输五成的心理质素,小注参与问题不大,希望不会是个闪着泪光的决定。

2

  怡益控股(01372.HK)股价图

  12月28日收报:9.28港元

  已发行股数:2.00亿股

  市值:18.56亿港元

  52周高低位:9.28 - 3.83港元

  【景扬观天下】

  到底科技让人更加密切,还是更加生疏,很大程度看你如何运用科技。手提电话最核心的功能,始终是通讯;拍照、听歌、看电影、玩手游等等只是手机的附加功能(value-added)。也许是我老了,要是想拍照,始终喜欢用单镜反光机;看电影呢,还是给一百几十去电影院有气氛;至于手游嘛,我就真心没兴趣拿着手机玩了,感觉有点智障。

  科技发达,让我们接收信息方便了很多,这是一个正面想法。负面一点点来看,信息多得从四方八面扑过来,你还没来得及删除上一封电邮,下一封已经来到。圣诞节假期,朋友们来到我家聚餐,有人提议开电视,我立即say no。对啊,我是很专制,一班朋友一年见不了多少次,难得见面竟然不是聊聊天,而是来看电视?那么以后大家都不用聚会了,用视像会议就够了。

  不看电视,仍然有人可以坐在那边徒有躯壳而灵魂出窍,因为有手提电话。有几百亿生意在等你?秒秒钟几百万上下?还是有几十万粉丝等着跟你说圣诞快乐呢?很多人,一天到晚说约出来吃饭,基本上我都不会出席,因为我知道,所谓约出来食饭,其实是我看着你和你的手机吃饭。

  我的工作好忙,经常要飞到不同地方,但我懂得甚么叫尊重,尊重肯花时间坐下来吃饭的人。

  最极端的例子,就是我曾经跟一位朋友看电影,她可以经常拿出手机来回短讯,好忙,真的好忙,所以我不敢再约这位朋友看电影。说真的,如果对方是有紧急的事要找你,人家已经第一时间给你打电话了,还不会跟你慢慢聊天,无聊的事,为甚么不能先放一边呢?

  我真的很希望这个世代的父母花一点点时间,认真思考一下,你的下一代,到底是在应用科技,还是被科技绑架。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:特朗普 中国 债市 资产泡沫

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行