举牌潮涌 投资者如何把握?

1评论 2016-12-30 01:48:17 来源:每日经济新闻 作者:朱万平 3天狂撸22%利润!

  动辄耗资数亿元、甚至数百亿元的资金“奇袭”上市公司后,举牌的各路资本却甚少透露真正的意图。投资者更多是在权益变动书上看到“出于财务投资需要”“看好上市公司未来前景”等程式化的语言。

  然而,随着上市公司资本运作开展,产业资本、险资、私募基金及牛散等举牌的真实企图亦逐渐曝光,各路资本举牌亦有一定的轨迹可循,那么,其中的投资机会如何?

  险资举牌适合长期投资

   近年来,保险公司在保费端收入高速增长、投资端收益率不断下行的大背景下,“资产荒”特别是“高收益的优质资产荒”,成为保险公司需要解决的首要课题。为此保险公司也不断加大股权投资比例,并频频举牌上市公司。

  据东方财富(行情300059,买入)Choice数据显示,去年以来,保险公司在A股市场上共举牌71次,涉及37家上市公司,合计耗费资金达到1722.22亿元。从险资举牌标的行业来看,大多数险资举牌的标的都集中在地产、公用事业、银行、非银、食品饮料等行业的大盘蓝筹爱基,净值,资讯股。而且这些股票普遍具有股息率高、估值低、高ROE等特点。

  而12月13日保监会主席项俊波针对保险资金的运用,提出要把握好三个原则:投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。把握审慎稳健、服务主业的总体要求。

  产业资本:举牌目的有二

   产业资本举牌上市公司一般有两个目的,一是财务投资,这种类型可以参考险资举牌。比如,新华联(行情000620,买入)的控股股东新华联控股(行情000036,买入)有限公司2016年10月举牌北京银行(行情601169,买入)时就明确表示,希望通过此次股权增持,长期持有北京银行股份,获取上市公司股权增值带来的收益,并不谋求对北京银行的控制权。

  另一种类型就是谋求控制上市公司,而这种类型很可能会引起举牌方和上市公司原控制方的股权争夺。以廊坊发展(行情600149,买入)为例,历经三次举牌,恒大地产集团最终成为廊坊发展的第二大股东,持股比例达到15%。而在恒大地产集团买入廊坊发展的同时,公司第一大股东廊坊市投资控股集团也开始增持公司股份,持股比例由13.34%提高至15.30%,勉强保住了第一大股东的位置。

  私募基金:举牌现三大特点

   与险资举牌偏爱白马股、蓝筹股不同的是,私募机构举牌的上市公司多具备小市值、股权分散、有重组预期的特点。而且具有PE或产业背景的私募由于惯用产业资本的视角来投资,这与惯常在二级市场投资的私募并不一样。因此,不同背景的私募机构,其举牌的诉求和利益格局也各不相同。

  以武昌鱼(行情600275,买入)为例,从2016年9月的首次举牌,长金投资一路增持。目前长金投资及其一致行动人对武昌鱼的持股比例已达17.39%,逼近大股东北京华普产业集团有限公司的持股20.77%。如此大手笔,是因长金投资为宜昌绿色发展投资基金旗下一只直投二级市场的专项子基金,“拥有宜昌国投集团和武钢集团的产业资源、长安信托的金融资源。”长金投资方面曾表示。

  而惯常在二级市场投资的私募举牌上市公司,则以创势翔投资有限公司举牌欣泰电器最为典型。作为昔日的私募冠军创势翔投资有限公司曾在2016年3、4月份两度举牌欣泰电气。但2016年7月欣泰电气IPO造假被公之于众,成为创业板第一家终止上市的公司。创势翔也因此豪赌失利,损失近2亿元。此外,2016年11月18日,针对创势翔操纵辉丰股份(行情002496,买入)、汉缆股份(行情002498,买入)等六只股票股价一事,证监会也给创势翔开出巨额罚单。

  专|家|观|点

  广发证券(行情000776,买入)曹柳龙:险资、产业资本举牌将是长期趋势

   对于举牌,近日记者专访了2016年第14届新财富最佳策略研究第二名团队成员、广发证券策略分析师曹柳龙。

  每日经济新闻记者(以下简称NBD):在您看来,资产荒背景下,2017年险资“举牌潮”能否持续?

  曹柳龙:我们认为险资举牌及产业资本举牌,将是未来的长期趋势。长周期来看,我们判断长端利率有进一步下行空间,这会降低险资的资产端收益,为了获得更高收益水平,举牌二级市场股票是一个较好的选择。但是,具体到2017年险资举牌潮是否会持续,我们认为,这个取决于本次调控的时间长度。

  NBD:哪些类型的公司可能是保险资金关注的对象?

  曹柳龙:通过对以前被险资举牌公司的分析,具有以下特征的公司更容易被举牌:银行、地产以及稳定成长行业;股权分散、高分红、中等市值;经营现金流充沛、高ROE、低PB。

  NBD:投资举牌概念股要注意什么?

  曹柳龙:短期来看要注意政策风险;中长期来看,并不是被举牌的标的就一定能盈利,投资者还需要结合标的的财务、估值以及所处经济环境等因素进行综合考量。

关键词阅读:举牌 汉缆 投资者 上市公司 私募基金

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行