陈世渊:2017年经济增长真正底线或是6%

1评论 2016-12-29 09:19:39 来源:张明宏观金融研究 作者:陈世渊 300185!第二个天山生物来了

总的看,6.5%有很大机会成为2017年经济增长目标,不过真正底线可能在6%。另外,对于市场普遍赞同的“保就业”,其对市场机制的干扰不亚于“保增长”,值得商榷。

  本文作者为彭博中国经济学家 陈世渊

  最近市场流传最高领导层对经济增长目标的重要讲话,笔者仔细推敲了字句,认为这句话的重要性在于打开了2017年政策空间。本文外推出5个大家比较关心的问题。总的看,6.5%有很大机会成为2017年经济增长目标,不过真正底线可能在6%。另外,对于市场普遍赞同的“保就业”,笔者认为其对市场机制的干扰不亚于“保增长”,值得商榷。

  第一个问题,2017年会不会设定经济增长目标?目前流传的知情人士转述高层讲话,有一个版本是“知情人士称,习近平于本周的中央财经领导小经济增速怎么计算组会议上表示,如果实现中国经济增速预期目标6.5%会带来过多风险,那么6.5%不必成为中国经济增速预期目标的底线”。这个句子,抽取出修饰部分,就成为“”如果实现目标带来风险,那么6.5%不必成为底线“。这句话没有否认底线,否认的是6.5%这个数字。

  第二个问题,底线是多少?还是前面那句话,如果带来过多风险,不必成为底线。如果没有带来过多风险呢?这应该就是基准情景了。所以6.5%应该是2017年的GDP目标,至少在领导讲话之前是GDP目标的首选。另外,在周二工信部的一个新闻稿,提到了2017年工业增长目标是6%,这和2016年前11月平均值持平,说明政府基准情景对2017年还是比较看稳。一般来讲,各个部委的目标和GDP目标都会互相匹配。

  第三个问题,为什么领导到会讲这句话?假设应该是有与会者提出经济下行风险大,加大刺激可以稳定增长,但是会推高风险的这个矛盾。这个情况下领导回应了。这体现领导层对经济下行压力,对当前经济困难,有比较充分的共识。这也和中央经济工作会议“要把防控金融风险放到更加重要的位置”的精神一致。

  第四个问题,经济增长要不要保?这个需要结合中央经济工作会议。中央经济工作会议提到”19大“,提到“把握好度”,“稳是主基调,稳是大局”, “保持经济运行在合理区间”。经济和就业还是要稳的,不能和目标差距太大。

  第五个问题,那么如果2017年的目标最后定在6.5%,那么领导层这句话的意义是什么?一般理解,具有政策空间意味的可以做更多的经济刺激政策。但是,实际上,我们过去几年由于保增长,被迫不断推出更多经济刺激政策,反而逐渐失去的宏观政策的灵活性,也就是失去了不做更多经济刺激政策的这个选项。笔者认为,领导层的这句话,就是打开了2017年的政策空间,让经济目标和底线分开。目标的约束力下降了,估计政府容忍偏差可以扩大到正负0.5个百分点,也就是6%以上的经济增长都可以接受。低于6%可能性也不大,因为这会让市场误以为经济失控,造成恐慌。

  目前还流传着其他版本的领导讲话,比如“该知情人士表示,一位中国政府高层领导在近期召开的一个重要会议上指出,如果会造成太多风险,中国就没有必要去达成这一目标。该消息人士还披露,出席此次会议的领导人达成共识,只要就业维持稳定,中国这个规模达到11万亿美元的经济体可以在增速放缓的情况下保持稳定。”这和上面的版本看起来差不多,不过也有细微差距:这个版面否认的是目标,不是6.5%。另外,这个版本突出了就业,但是就业本来是比较滞后的指标,而且我国就业还受到各种行政干扰,并不见得就是比GDP更好的指标。无论是”保增长“变成”保就业“,政府对经济的涉入俞深俞久,就会造成俞多积弊,干扰市场机制运行。这次目标和底线的分离,创造了未来政策的灵活性。但是,未来需要进一步把把约束性目标和底线,淡化为预期性无约束性预测,让经济可以更好更快的出清。

  (本文为作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:GDP 2017 保就业 政策空间

责任编辑:吴渊
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行