德媒称中国投资阿尔巴尼亚独具慧眼:看法更务实

1评论 2016-12-27 16:26:37 来源:参考消息网 5个月斩获362.16%!

  参考消息网12月26日报道 德国《商报》12月23日刊登题为《战略上的灵巧》的文章,作者为弗兰克·泽林。全文如下:

  人们足够关心阿尔巴尼亚吗?这个问题与在圣诞节前关注贫困者的风俗习惯无关,而是更多与中国有关。

  阿尔巴尼亚很穷,这一点无可否认。在欧洲,只有摩尔多瓦比它更穷。大多数德国人都不知道阿尔巴尼亚在哪里,这一点也毫无争议。阿尔巴尼亚本身一直发展稳定。这个国家位于亚得里亚海沿岸,与靴形的意大利半岛的“鞋跟”隔海相望,最近处只有约40公里。阿尔巴尼亚南部与希腊接壤。

  阿尔巴尼亚经济近年来正以年均3.4%的速度增长,国际货币基金组织称其“稳步推进改革”。阿尔巴尼亚目前还不是欧盟成员,但欧盟上周决定于明年3月再次讨论启动与阿尔巴尼亚的入盟谈判问题。欧盟认为阿尔巴尼亚法律体系薄弱,有组织犯罪过于严重,而且该国是欧洲最大的非法大麻生产国。布鲁塞尔态度谨慎。目前欧盟东扩并不受选民欢迎。即便圣诞节即将到来,德国人也对阿尔巴尼亚完全不感兴趣,虽然特里萨修女是最知名的阿尔巴尼亚人。

  在约7000公里外的北京,人们对阿尔巴尼亚的看法更为务实。这个拥有约300万人口和美丽港口城市、历史悠久的小国战略位置极其有利。向北,可以通过港口向东欧运输物资;向南,船只经由意大利半岛即可抵达突尼斯,而不必绕道。此外,阿尔巴尼亚是进入亚得里亚海的必经之路。

  因此,中国人购买了地拉那国际机场直至2025年的特许经营权。他们考虑扩建该机场并投资2亿欧元(1欧元约合7.25元人民币——本报注)新建一条通往马其顿的公路。中国人还投资近4.5亿欧元收购了阿尔巴尼亚的两块油田。阿尔巴尼亚的农民从中国获得了购买新机器设备的贷款。中国现在已成为阿尔巴尼亚第二大贸易伙伴。特别是鉴于中国的巨额投资,标准普尔公司将阿尔巴尼亚的主权债务评级定为B+级。

  相反,欧盟在近27年中对阿尔巴尼亚的投资总额仅为10亿欧元。这看起来很荒谬:北京的利润追求和地缘战略远见现在令阿尔巴尼亚具备了加入欧盟的条件。

关键词阅读:商报 鞋跟 战略上的灵巧 油田 亚得里亚海

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行