贾康:税制改革应鼓励公众讨论

1评论 2016-12-26 09:49:49 来源:贾康学术平台 作者:贾康 江丰电子凭什么能涨15倍

,加快税制改革及配套改革势在必行。很多人一提税制改革就认为是加重税负,实际并非如此。中国正在进行的税制改革减了不少税,比如营改增及其他称为“结构性减税”的措施,包括国家对中小微企业和特定支持的经济活动减税。当然,税制改革中也有加税方向,如房地产税,但这是建设现代税制必须要做的。

   本文作者为财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院首任院长 贾康

    “12万以上算高收入人群”“高收入群体可能要加税”……一则关于个人所得税改革的消息日前刷爆朋友圈。尽管财政部和国家税务总局专家已公开辟谣,但这确实反映出民众对税负过高的忧虑。

  中国庞大的纳税人群体收入参差不齐,税负轻重不能一概而论。就收入处于个人所得税起征点以上的工薪阶层而言,税负客观上说是偏重的。目前,针对这部分人的超额累进税收的征收机制是“单位代缴代扣”,最具足额征收的保障,起征点安排是多年以前定下的,并未根据社会经济发展和通货膨胀的情况进行调整,个税改革严重滞后。根据国家税制改革思路,修法后工薪阶层低中端的税负应有所降低。

  与此同时,厂主型收入高端人群不依靠工资收入,可以不给自己开工资,导致政府根本查不到其中很多人的个人所得税税基。许多高收入者交的税太少,税负太轻,这个问题一直没有得到妥善解决。

  不过就总体税负而言,中国的间接税明显高于欧美国家,直接税则明显低于欧美。间接税现主要包括增值税、消费税。直接税包括目前舆论聚焦的个人所得税及中央要求加快立法推出的房地产税,还有未来需要研究开征的遗产税和赠与税。上述三项直接税占比非常低,是中国税制结构区别于欧美经济体的显著特征。

  除与老百姓(行情603883,买入)息息相关的个人所得税之外,中国宏观税负是高是低也已讨论多年。国际货币基金组织在这方面有多年的基础性研究,已形成其标准口径。近年数据显示中国宏观税负为30-33%,跟其他国家相比并不算高。目前发展中国家的宏观税负平均为35%左右,发达国家为40%以上,北欧国家更接近50%。因此,在可比口径上中国的宏观税负不能说偏高。

  但中国税外的其他综合负担确实偏高。企业除“五险一金”以外,还面临许多行政收费,外加隐性的需要“打点社会关系”的各种综合成本。虽然这方面的支出经过改革有所控制,但是总体负担仍然比较高。

  为解决这些问题,加快税制改革及配套改革势在必行,但由于其本质是调节利益关系,难度非常大。很多人一提税制改革就认为是加重税负,实际上并非如此。中国正在进行的税制改革减了不少税,比如营改增以及其他称为“结构性减税”的措施,包括国家对中小微企业和特定支持的经济活动减税。当然,税制改革中也有加税方向,如房地产税,但这是建设现代税制必须要做的。

  此次舆论事件再次提醒我们,每个人所处的社会阶层有区别,纳税意识也有差别,税制改革的过程应是一个充分听取民意、阳光化的过程,各种诉求都应得到表达。即便税制改革在一轮规范的阳光化立法过程后,形成税法并得到认真执行,也不应排除下一轮再进行动态修正,在实践中不断进步。

  中国老百姓也应进一步提高公民意识和纳税人意识,把税制改革看成份内事,主动参与社会讨论,积极提出建设性意见。

  (本文刊载于《环球时报》2016年10月28日。转载自微信公众号“贾康学术平台”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:减税 税制改革 公众

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行