陈景扬:香港油服股最坏的时刻已经过去

1评论 2016-12-23 09:22:07 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

若然相信美国国家队稳定扶持油价,看好石油企业加快投放资本增加勘探,明年油服股会比石油股有较佳表现。在香港上市的油服股中,有一大一细的孖宝可供选择,行业首选中海油田服务(02883.HK),投机则选华油能源(01251.HK)。

  本文作者为香港著名私人投资者陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场  

陈景扬图1

油价企稳,预期明年油服股会比石油股有较佳表现。

  转眼一年,今年确实有一点白做的感觉,截至本周二止,恒生指数从年初至今转升为跌下挫0.8%,计及股息则有3.5%进帐。回头一望,忍手一年不炒股,看似没有多大损失。虽然最近市况不太好,却反而提供了调整组合的机会,提早为明年铺路。

  12月21日,星期三。今年可说是黑天鹅之年,年初估计恒生指数会跌至16,000点,结果去到18,000点便回头;英国脱欧与特朗普胜出总统选举,反而成为了买货契机,反应过来已经太迟。来到年底,美元强势尽现,美股三大指数齐齐破顶,日本股市也升至年内高位,只余下港股与A股成为难兄难弟。

  从全球收购合并金额来看,今年较去年下跌16%,至3.57万亿美元。从行业细分,科网公司并购总额与去年相若,保持在大约5,943亿美元;房地产、医疗及油气板块按年分别下跌7.4%、48.4%及9.9%,至3,629.6亿美元、2,792.2亿美元及2,526.5亿美元。至于公用及能源板块,属众多行业中录得较大增长的一个,今年并购金额按年增加91.3%至3,486.8亿美元。

  做生意最重要看风驶𢃇

  并购金额下跌,相对合理解释有两个,第一,今年环球股市上涨,价格被推高,不抵买,简单来说,贵;第二,有意并购的企业看不透前景,担心买完会做错事,简单来说,怕。两个理由,笔者倾向相信前者。做生意者,甚么时候都有地缘政治风险,这些事情避无可避,最重要就是懂得看风驶𢃇。

  特朗普仍未上任,孙正义急不及待宣布,将在美国投资500亿美元兼创造5万个职位,聪明人。

  在12月8日〈物流股卖盘奇想〉一文中提到,今时今日的世代,跟国家队下注,比研究企业基本因素来得更重要。环绕整个特朗普提名的内阁班子之中,以埃克森美孚行政总裁RexTillerson被提名为国务卿最可圈可点。一位手上拥有价值超过1.51亿美元埃克森美孚股票的国务卿,又与能源大国俄罗斯总统普京关系良好,他会推动捐害个人利益的政策吗?

  2015年,美国标普500指数的十大主要行业之中,以能源行业的表现最差,全年跌幅达到23.6%。今年初,雪佛龙及艾克森美孚延迟大规模原油开采计划,产量减少再加上石油输出国组织与非石油输出国组织减产,成功推动油价重回每桶50美元之上。年初至今,美国标普500指数的十大主要行业之中,能源业以26.3%升幅,力压金融业的20.9%升幅,排在第一位。

  油价回稳,大致已经反映在石油股上,然而油价回稳,对能源企业的资本开支绝对有正面作用,当中牵涉到重新启动原油勘探开采工作,为他们提供相关产品和服务的油服股自然可以率先受惠。英国石油(BP)行政总裁Dudley于今年10月时曾经表示,油价经过两年洗礼后,不少投资已经进入最后直路,相信2017年会批出更多新投资。

  隧道尽头是曙光

  Dudley提出一个相当重要的讯息,就是即使投资正在复苏,亦只会选择最优质资产(it's only going to be the very best)。若然相信美国国家队稳定扶持油价,看好石油企业加快投放资本增加勘探,明年油服股会比石油股有较佳表现。在香港上市的油服股中,有一大一细的孖宝可供选择,行业首选中海油田服务(02883.HK),投机则选华油能源(01251.HK)

  今年8月底,两家公司分别公布截至6月底止中期业绩,中海油服(行情601808,买入)亏损84亿元人民币,华油能源亏损5,419.1万元人民币。业绩差,但股价却跌不下去,反而从公布半年业绩当日计起,分别上升了22.8%及44.7%,这代表资金相信最坏的时刻已经过去,投资者看到的,是隧道尽头的曙光。

  短线来说,上述两只股份的动能有跟随大市向下而回调的迹象,然而作为中线投资/投机的势头则保持向好,投资者不妨于近日股价回调中吸纳,静候佳音。

陈景扬图2

  华油能源(01251)股价图

  12月21日收报:0.69港元

  已发行股数:15.35亿股

  市值:10.59亿港元

  52周高低位:0.850.455港元

  【景扬观天下】

  最近我在公司问了几位同事一个openendedquestion(开放式问题),到底经济还有没有周期?

  几位同事都相信现在仍然有经济周期。我问这个问题,不是要否定经济学,只是想从怀疑和假设入手,试图以另一种思考方式想想。大家都知道,经济上有所谓衰退、萧条、复苏、繁荣,但这一个假设,只适合用于资本主义社会。

  资本主义社会,说的是物竞天择,适者生存。供大于求,价格下跌;求大于供,价格上升。如果今天经济还有周期,那有没有人出来解释一下,目前香港处于甚么样的周期?衰退?不像呀,人人有工作,物价高企不下,名义上全民就业,怎么看都不是衰退。至于萧条与复苏,用来形容香港更不合理,这样看,只剩下一个结论,繁荣。

  这一波繁荣,走了多少年呢?

  假设香港从2003年沙士后算起,前前后后也走了十三年。忘了是从那一年开始,已经有专家说要留意周期逆转,股市、楼市不会一直往上升。这句说对一半而已,股市确实没有一直升,只是楼市一直升而已,你说美过加息?房价照升。加购置税?继续升。增加房屋供应?一升再升。为甚么可以这样,因为全世界钱多到不得了,钱不值钱,资产便值钱了。

  好了,问题来了。

  美国收紧资金、日本与欧洲不再量化宽松,钱少了,资产应该没那么值钱。先等等,外面的世界收紧银根,但人民币却在贬值中,内地不少同胞用尽方法搬钱出来,水到渠成,资产价格有了购买力,自然跌不下去。经济还有没有周期,可以看看日本。当年应该死的企业没死,以行政手段将他们变成ZombieBAnk(殭尸银行),结果迷失三十年,不生不死一条水平线直走,三十年也无周期;今天呢,美国是这样、欧洲是这样、中国是这样,周期到底在哪?

  如果没有周期,香港楼市还会不会跌?这个问题,有趣有趣。

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:美股 油价 石油股 特朗普

责任编辑:吴渊
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行