屡阻中企并购 德国何以患上“中国恐惧症”

1评论 2016-12-23 08:04:11 来源:参考消息网 打板粤泰股份错在哪?

  参考消息网12月22日报道 德国《商报》12月20日刊登题为《别怕中国》一文。作者为沃尔夫冈·穆勒。文章称,德国是中国投资的重点目标,因为德国的工业还占据着重要地位,而作为世界工厂的中国有着追赶的需求。虽然苹果手机是在中国组装的,但其利润却主要落在美国加利福尼亚州等地。因此,中国宣布要“产业升级”。另外,中国的经济增长面临下行压力。中国企业必须加快国际化,收购西方公司,并将它们作为长期的桥头堡。

  担心德国的核心技术和就业岗位外流是没有依据的:技术不仅仅保存在U盘里的设计图纸上,也保存在国内企业的项目与经验之中。要掌握这方面的知识,不仅需要多年的积累,还需要健全的职业培训。

  文章称,以飞机制造业为例,中国商飞公司经过多年打磨才发展成为一家完整的飞机制造企业。汽车工业也有这方面的例子,中国的汽车生产商与大众、通用及其他著名外国公司成立合资企业长达几十年,但还是没能在内燃机技术领域赶上来。

  另外,如果中国公司这么轻而易举地就能掌握核心技术的话,中国投资者为什么还要如此大手笔地收购德国公司呢?

  文章称,与欧洲不同,中国拥有自己独立的工业政策。“十三五”规划包含了一份涉及关键部门的清单。“中国制造2025”计划则将使中国的工业提高到一个发达的水平。但这意味着在收购德国机器人(行情300024,买入)制造商库卡的背后就有一项总体规划吗?中国企业都是木偶吗?

  文章称,把中国企业在德国的收购说成是受操控,是一种十分天真的想法。

  基于迄今为止的经验,企业的雇员代表大多积极评价中国投资者的进入,因为中国投资的主要目标是推动增长。在个别案例中,肯定会有反对中国投资者进入的充足理由,但在某些圈子里流行的“中国恐惧症”是不合理的。

关键词阅读:并购 中企 恐惧症 十三五 产业升级

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行