日媒:中国或时隔10年恢复玉米出口 日本喜忧参半

1评论 2016-12-20 15:46:01 来源:参考消息网 A股即将上演一场大戏!

  参考消息网12月19日报道 日媒称,中国时隔约10年重新恢复玉米商业出口的可能性正在变大。中国政府向多家大型粮食企业颁发了出口许可证。目的是减少在高价收购政策下大幅增加的库存。与主要玉米产地美国和南美相比距离中国更近的日本饲料公司对此充满期待,但对价格和品质也存在担心。

  日本经济新闻中文网12月19日报道,“应该是想出口中国的过剩库存”,路易达孚公司亚洲地区首席执行官如此表示。全球大型粮食企业都预想到的事态正逐渐成为现实。

  中国政府9月份向国有企业中粮集团(COFCO)等颁发了玉米出口许可证。此次被认为至少向2家公司颁发了许可证。预计首先将出口200万吨左右。

  玉米是中国部分地区的主食之一。为了实现自给自足和保护农民,中国政府一直以高价进行收购。但过度的保护造成了中国国内价格上涨和库存增加,政府10月份废除了该政策。即便如此,积累下来的库存也被认为达到1亿5000万~2亿4000万吨。而2016年也将新收获2亿吨左右。

  中国产品每吨的价格比国际市场高30美元左右。此前一直被认为没有买家,出口的可能性较低,但目前保管庞大库存的能力开始达到极限。

  日本Continental Rice公司代表茅野信行指出,“因为(中国)国家财政负担增加,想尽快处理库存”。由于美国的历史性大丰收,玉米的国际价格降至了每蒲式耳3.5美元左右。如果中国恢复出口,可能会进一步压低这一价格。

  报道称,中国恢复出口对日本较为有利。日本的家畜饲料和食品使用的玉米大部分依靠进口。利用6万吨规模的船舶从美国运输,进口港仅限于大型港口,而且运输需要1个月时间。从中国向日本运输则只需2到3天时间,而且可以利用3000吨规模的船舶运输,并停靠小型港口。

  中国大型粮食公司的关系人士根据地理位置预测,最初的买家应该是距离较近的韩国或者日本。日本国内大型饲料公司的高管期待地表示,“采购的便利性将升高,很期待中国产品”。

  课题在于价格和质量。期望高品质的日本企业都担心长年保管的中国产品质量会变差。价格方面,某大型商社表示,“如果高于美国产品就不会采购(中国产品)”。中国政府是否会提供补助金等,使价格降到与国际价格不相上下的水平呢?急于压缩库存的中国将使出怎样的策略正受到关注。

关键词阅读:玉米面积 路易达 日媒 玉米出口 节本增效

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行