英媒:中国对美出口7年来将首降 未来或进一步减少

1评论 2016-12-19 11:50:39 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网12月17日报道 英媒称,中国对美国出口今年将出现下降,这是自全球金融危机达到顶峰以来的首次。

  据英国《金融时报》网站12月15日报道,渣打银行说,根据今年前10个月的年化数据,美国从中国进口的商品的价值下降了4.7%,有可能出现自2009年以来首次年度下降。

  这些数字是在特朗普即将就任美国总统之际发布的,可以看出未来几年中国对美国的出口可能进一步下降。特朗普一直扬言要对从中国进口的商品征收高达45%的关税,并将中国视为“汇率操纵国”。

  渣打银行说,今年中国对美国出口的下降与2010年到2015年间的情况形成鲜明对比,当时中国对美出口的复合年增长率升至5.6%,超过了美国名义国内生产总值3.7%的年增长率。

  报道称,虽然今年截至目前,人民币对美元汇率下跌了5.9%,但渣打银行美国区高级经济学家托马斯·科斯特格并不认为汇率问题是中国对美国出口减少的一个原因,他指出这类出口往往是用美元而不是人民币标价的。

  相反,他认为电子商品出口量的下降是贸易额整体减少的“罪魁祸首”。

  今年中国出口到美国的手机、平板电脑、笔记本电脑及相关配件的价值减少4.8%。根据瑞穗证券亚洲有限公司的一份分析报告,这类商品在2015年占到中国对美国商品出口总额的28%,出口价值高达1320亿美元左右,让中国在这类商品市场上占据40.8%的份额。

  报道称,今年出口的减少似乎是因为美国人对新型电子产品的兴趣下降。根据美国商务部和国际贸易委员会公布的数字,今年前10个月,美国进口的手机数量减少了4.9%,降至1.76亿部。

  科斯特格说:“我们看到最近美国的手机销售额出现下降。”他猜测这与产品周期有关,因为市面上没有多少“非买不可”的电子产品。

  而在像服装和鞋类这样的领域,中国对美国出口的减少显得更加明显。

  今年前10个月,中国向美国销售的鞋类同比锐减了14.4%,销售额从去年同期的149亿美元降至127亿美元,远超美国在鞋靴进口方面总体出现的7%的降幅。

  报道称,服装和服饰领域的情况大致相同,今年截至目前,中国对美国的出口下降了9%,降至270亿美元,同样远超5.7%的市场整体降幅。

关键词阅读:中欧纺织品 出口总额 中国纺织品 中国出口 绿色通道

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行