美媒:中国民营银行正产生影响改变金融服务架构

1评论 2016-12-19 11:37:07 来源:参考消息网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  参考消息网12月18日报道 美媒称,两年前,几家小型民营银行携着国有银行挑战者的光环在中国成立,现在却发现,要与国有大行抗争并不那么容易。

  据美国《华尔街日报》网站12月13日报道,中国银行(行情601988,买入)(港股03988)业监督管理委员会(简称:银监会)上周发布的数据显示,五家新晋的民营银行在传统银行面前相形见绌,这其中包括由腾讯控股(港股00700)有限公司(简称:腾讯控股)成立的网络银行微众银行,以及由阿里巴巴集团关联公司蚂蚁金融服务集团(简称:蚂蚁金服)成立的网络银行网商银行。根据银监会的数据,截至9月底,这五家银行的总资产为人民币1329亿元,只占同期中国商业银行总资产人民币168.3万亿元的很小一部分。

  报道称,虽然资产规模很小,但这些银行在改变中国金融服务架构方面所产生的影响却丝毫不容忽视。这些银行和其他一些后来者把首先在中国电子(港股00085)商务和社交媒体繁荣中快速兴起的技术应用到了存款业务中,迫使中国受到严格监管的中国大型国有银行做出回应。

  以中国建设银行(行情601939,买入)(港股00939)股份有限公司(简称:建设银行)为例,这家银行上个月推出使用手机“钱包”和二维码的网上支付平台“龙支付”,这个平台和蚂蚁金服运营的支付宝以及腾讯微信系统类似。该行未透露这一新平台相对于互联网银行竞争对手的表现情况。

  报道称,传统的实体银行巨头在中国金融系统中占据主导地位,在满足国内借款人的需求方面这常常会引发分析人士和消费者所称的缺口问题。国有银行通常倾向于与国有借款方打交道,将许多民营企业和其他非国有行业拒之门外。

  一些经济学家和分析人士称,这种情形加大了金融系统的风险。并不盈利的国有公司,尤其是重工业企业,依靠关系为扩张拉贷款,而这种扩张在一定程度上导致了目前中国经济的放缓以及钢铁和其他工业品的过剩。

  报道称,中国领导人对民营银行大加赞许,称这些银行的成立将加大银行业的竞争。据新华社上周报道,银监会城市商业银行监管部主任凌敢表示,民营银行的批设,不是简单地增加机构数量,而是要增加金融服务的有效供给。

  2014年9月推出的试点项目中的五家银行还包括上海华瑞银行股份有限公司、温州民商银行股份有限公司和天津金城银行股份有限公司。今年另有六家银行加入此列。

  监管机构过去允许正规银行体系外的实体向国有银行不提供服务的客户提供服务,形成了由非银行借贷机构构成的大型影子银行市场。过去两年经济增长放缓,一系列影子银行产品崩溃,促使政府官员对影子银行市场予以限制,这让监管机构在处理新民营银行问题上持谨慎态度。

  报道称,夹在监管与创新中间,这些银行在扩张过程中遇到了困难。一些诸如要求客户亲自开立超过一定标准的银行账户的规定限制了这些银行吸引存款的能力。因此,一些新民营银行已转向代表第三方向客户出售高收益投资产品,而这些产品并不总是反映在银行的资产负债表上。

  至少从一个方面来看,资产的相对匮乏意味着问题也较少。银监会的数据显示,截至9月底这五家民营银行的不良贷款率为0.54%,而相比之下,同期整个行业的不良贷款率为1.76%。(编译/许燕红)

关键词阅读:支付宝 民营银行 银行体系 美媒 银行产品

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行