贾康:明年上半年中国经济将完成新常态探底

1评论 2016-12-19 09:27:21 来源:贾康学术平台 作者:贾康 这只股身材相貌都一级棒!

中央经济工作会议的精神,我觉得非常明显的亮点就是明确强调了混合所有制改革中间伴随着产权制度保护建设,有这样的在中央最高层级的指导精神里面直接说出来,纠正一批侵犯企业产权的错案冤案。谨慎乐观预计,如果管理部门不犯明显错误的情况下,明年上半年中国经济会完成新常态阶段的探底实现企稳。

   本文作者为财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院首任院长 贾康

    2016中国企业家(上海)高峰论坛于12月17日在上海举行,由复旦大学管理学院和第一财经共同举办,主题是《展望2017:新经济爱基,净值,资讯新变化 新选择》。全国政协委员、中国财政学会顾问、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在演讲中分析解读了刚刚结束的中央经济工作会议的主要精神,他认为会议的亮点是产权保护制度建设,他预计2017年上半年中国经济会完成新常态探底。

  ——11月经济指标印证中国经济向好趋势 民营企业投资下滑是经济增长最大的杀伤力

  总体来说,到了现在11月的指标出来了,在反复印证中国经济亮点频出,在继续向好。杀伤力最大的就是今年从两会之前开始说到现在的,中央已经出手要解决的民营企业投资明显下滑的问题。这一轮民营企业投资明显下滑是在前段中国思想界的迷茫,进一步推进改革开放过程当中,很多东西大家觉得方向感越来越缺失,跟着安全感不足,希望感不充实,就是这些问题。看到另外一条曲线是,民营企业海外投资明显上升,说得直率一点就是资本外逃,在底下我听到一些企业家说,其实我们高度敏感,我们自己都做好了准备,看着不对头,拔腿就走,不就是这个事情吗?

  最新的进展就是在这次中央经济工作会议之前,我们看到中办国办联合下发重要文件,完善产权保护制度的红头文件,里面有非常重要的内容。它现在是在一个平台上讲公产私产都要得到保护,这是宪法修正以后新的进步。

  ——明确产权保护制度建设是本次中央经济工作会议精神的大亮点

  中央经济工作会议的精神,我觉得非常明显的亮点就是明确强调了混合所有制改革中间伴随着产权制度保护建设,有这样的在中央最高层级的指导精神里面直接说出来,纠正一批侵犯企业产权的错案冤案。举个例子,顾雏军出狱以后他认为他受了冤枉反复申诉,每次回答都是推迟回复期,我觉得这个事情要积极一点,到底怎么样?据说基本事实是相当清楚的,就是在拖,但是把这些具体的案例,我们以中央精神为指导,把它解决得更好,我觉得这就是给民营企业,给企业界吃定心丸最好的答卷。

  ——预计2017年上半年中国经济会完成新常态阶段的探底实现企稳

  谨慎乐观的来预计,如果我们的管理部门不犯明显错误的情况下,明年上半年应该出现一个经济阶段转换以来经济下行过程的探底。在摇摇晃晃波动过程当中共识还没有形成,但是往下走的势头已经明确削弱。稳定形成一些市场预期的共识的时候,是要企稳,因为共识始终比实际的过程有点时滞的。

  现在有很多学者和企业家的判断,都认为还可能经历一两年,更悲观说是三五年的下行过程。我总觉得处理得好,我们明年应该看到这样一个阶段性探底,跟着力求实现企稳。企稳以后对接的就是升级版的中高速增长平台,这个平台争取要走八年十年,至少我们主观上要努力的。

  ——目前楼市变化对股市是加分因素明年经济的探底企稳对中期股市影响至关重要

  大家也会关注眼下的资本市场,930之后楼市的变化对股市可能是个加分的因素,最近几天对险资的约束非常明显,也可以消除股市上的虚热因素。但是这个股市它的表现明年上半年最根本的还是看看我们现在谨慎乐观预计的这样一个探底和企稳是不是能够实现,经济基本面虽然不会一一对应在股市表现上,但是要放长来看,一定有相互的关系,对未来中期股市的影响是最重要的。

 (本文根据作者在2016中国企业家(上海)高峰论坛上的发言整理。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:中央经济工作会议 产权保护 新常态 经济

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行