曹中铭:做个有良心的大股东

1评论 2016-12-19 08:17:58 来源:中国网 作者:曹中铭 抢反弹买这些股!

  “双12”是国内多家电商商品打折的日子,但当天股市也上演了“打折”的一幕,而且其“打折”的幅度并不低。如当天上证指数、深成指下跌幅度分别高达2.47%、4.51%,沪深两市跌停个股近200家。股市在“双12”这天不仅出现下半年来最大的跌幅,更是导致众多投资者损失惨重。

  尽管如此,股市还是出现了“万绿丛中一点红”的格局。虽然股市“黑天鹅”出现,但多家上市公司大股东的增持亦成为市场的一道风景。如深圳惠程(行情002168,买入)日前发布的公告显示,其第一大股东中驰惠程及其一致行动人通过“华宝信托有限责任公司—大地6号单一资金信托”、“华宝信托有限责任公司-大地9号单一资金信托”于2016年11月25日至2016年12月12日期间,在深交所证券交易系统购入公司股票1202.6万股,占公司当前总股本 8.25亿股的 1.4577%。对于后续的增持计划,大股东及其一致行动人表示“未来6个月内计划增持金额不少于1亿元,不超过10亿元”。

  因为大股东的进场增持,在“双12”当天中小板指数大跌4.47%的背景下,深圳惠程股价仅仅下跌1.23%,并且在随后的交易日即收复“失地”,其股价表现明显强于中小板指数。毫无疑问,大股东在股市大跌时入场,以及承诺的后续增持计划等,稳定了深圳惠程投资者的信心,也稳定了该股的市场表现。试想,如果没有大股东及一致行动人的增持,深圳惠程股价能有如此表现吗?答案显然是否定的。

  事实上,由于股价表现差强人意,近期进场增持的上市公司大股东或高管亦不在少数。根据Wind数据统计,12月5日至12月12日沪深两市公告显示,共有39只股票获得重要股东增持,增持总市值约为65.61亿元。上市公司股价表现不佳与其重要股东进场增持,毫无疑问形成了强烈的对比。除了获大股东增持外,亦有相关上市公司大股东或高管公布了股票增持计划。如碧水源(行情300070,买入)公告控股股东文剑平计划自12月13日起6个月内,斥资10亿至11亿元增持公司股票;迦南科技(行情300412,买入)董事、总经理方正及方策,计划在未来12个月内增持公司不超过300万股股份等。无论出于什么目的,在股市风声鹤唳的时候进场增持,这些大股东的壮举亦被赞“有良心”。

  上市公司从当初IPO,到在市场上进行再融资,中小股东居功至伟。而且,基于中国股市的“特殊性”,在中国资本(港股00170)市场以及上市公司的发展过程中,中小股东是付出了巨大代价的。因此,善待股东,维护好股东的利益,亦是上市公司与大股东义不容辞的职责所在。然而,A股市场真正“有良心”的大股东并不多见,相反,昧着良心,将中小股东作为自己“提款机”,肆意损害中小股东利益的行为比比皆是。

  比如近几年来上市公司的高送转呈现出如火如荼之势,不仅送转的比例不断攀升,而且市场对于高送转概念股的炒作愈发疯狂。某些上市公司大股东看准这一千载难逢的时机,为了自己能够高位减持实现利益最大化,不断推出高送转方案为自己的减持套现行为“保驾护航”,即使是业绩大幅下滑甚至亏损的情形下,亦不顾具体情况强行推出高送转。而在推出高送转方案之后,经过市场的炒作,某些大股东成功高位套现,而留给市场的只有“一地鸡毛”。这样的大股东,与“有良心”的大股东相比,简直有天壤之别,也非常无耻。

  大股东往往对上市公司形成了控制,而是做一个有良心的大股东,还是做一个昧着良心的大股东,本质上与上市公司的治理结构是否紊乱,公司治理机制是否健全与完善密切相关。因此,归根结底,是上市公司的治理问题。只有理顺了治理问题,上市公司才会真正重视股东的利益。与此同时,针对市场上众多的昧着良心的大股东的所作所为,监管部门亦不应保持沉默。特别是对于个中存在违规违法行为的,严惩是不可或缺的重要手段。

关键词阅读:增持 板指数 上市公司 打折 送转

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行