陈景扬:阿凡达概念股应运而起

1评论 2016-12-16 14:48:00 来源:金融界网站 作者:陈景扬 江丰电子凭什么能涨15倍

金诚股价于过去一段时间持续攀升,或与注资有关。目前金诚已发行股数只得4亿股,股权95%高度集中,这是一个典型的货源归边,投资者趁其回调吸纳,也许能赚点外快。以100亿港元市值作目标的话,潜在升幅也超过三成。

  本文作者为香港著名私人投资者 陈景扬,主要投资港股及海外房地产市场

1

  ●金诚集团位于张家界(行情000430,买入)陈家溪韩国城综合开发项目,总投资约15亿元人民币

  在刚过去的周末,笔者与另一位同事兵分两路分别去了北京考察中播控股00471.HK)及张家界考察金诚控股(01462.HK)。由于这只金诚年内累积升幅达到6.5倍,话题性相对较大,相信不少朋友也想知道,到底这家公司是做甚么的。

  12月14日,星期三。美国三大指数继续创新高,其中道指更一度升穿两万点水平。可惜的是,港股与A股市场萎靡不振,相信与投资者按兵不动先行观察美元变化与人民币汇率变动有关。过去一周颇为忙碌,笔者与同事兵分两路,一个去了北京,一个去了张家界。本周文章就让我花一点时间,去分享一下金诚控股(01462.HK)在张家界的项目吧!

  让我们先把时间拨回到2014年10月,金诚控股母公司金诚集团,向当时名字仍叫雅骏控股提出全面收购要约,最终以7.35亿元从盈信(00015.HK)手上买入雅骏控股,亦即是今天的金诚控股,完成了借壳上市。完成借壳上市后,最快也要半年后才能将资产注入,换句话说,在过去一段时间,金诚仍处于调整业务阶段。

  新签合同金额庞大

  事实上,金诚控股母公司金诚集团,属于浙江省最大财富管理机构,业务分为新城镇、财富管理及医疗教育文化产业。从其网页得知,金诚主要透过金融解决方案,为打造新城镇提供矶资,然后在不同地方及城市进行规画、设计、建设及施工,然后加入文化旅游医疗健康爱基,净值,资讯、教育及金融理财等。

  截至今年上半年,金诚拥有60个城市资源,并与接近50个政治伙伴及200个单位进行合作,与政府签约量达到1,800亿元(人民币.下同)合同,若然全年能够保持这个趋势,今年全年新签的合同便达到3,600亿元人民币。

  是次考察金诚集团位于张家界陈家溪韩国城综合开发项目,总投资约15亿元人民币,当中包括河道治理、绿化环境与打造韩国特色商业街等。占士金马伦(James CAmeron)执导的电影《阿凡达》,里面的美景就是参照张家界的景色构思出来。据闻《阿凡达 2》将于明年上画,虽然第二集不少场景与海洋有关,不过当这系列电影再度上画的时候,势必掀开游客到张家界旅游的热潮。

  有机会进行注资

  截至2015年底止,湖南省包括张家界在内的旅客人次达到5,050万,实现旅游总收入约339亿元,而当中韩国游客占比达到63.4%。正因如此,正好解释了为何金诚有意在当地打造韩国城。据了解,韩国城将会配备一个文化演艺中心及精品商演区,除此之外,还有机会引入D-Box动感影城、VR体验馆及韩国美食等,概念上是将张家界原有产业进行升级及整合。

  由于这个项目仍在母公司手上,未来或有机会注入上市公司,意味金诚股价于过去一段时间持续攀升,或与注资有关。目前金诚已发行股数只得4亿股,股权95%高度集中,这是一个典型的货源归边,投资者趁其回调吸纳,也许能赚点外快。以100亿港元市值作目标的话,潜在升幅也超过三成。

2

  金诚(01462)半年股价图

  12月14日收报:18.86港元

  已发行股数:4.00亿股

  市值:75.44亿港元

  52周高低位:22.00 - 2.24港元

  【景扬观天下】

  柏拉图,曾经说过一句说话:Wise men speak because they have something to say;fools because they have to say something。意思是,有智慧的人,说话是为了分享智慧;蠢人说话,纯粹只是想说话。

  我多次跟公司每一位同事说,出去见人,不懂的话就别说话,你不说话,人家是不知道你不懂的。

  这个星期二,香港联交所披露一位名为林均恒的股东,在12月8日(上周四),以每股平均价16.629元增持270.4万股膳源(01632)。信息广泛流传之后,某媒体贯彻作风,嘲笑这位林先生高追,更奚落人家五天内输了两千万港元。甚么质素的信息,便会有甚么质素的读者,那些留言最令人看不过眼,都是取笑那位林先生。

  原来,香港真的有很多人食饱等拉粪的。

  第一,你知道人家用多少钱增持270万股,那你知道人家另外的731万股,每一股的成本是多少吗?如果那731万股的成本是零,那么林先生的每股成本价只是4.49港元,以膳源星期三收报9.28元计,人家现在账面还赢超过一倍或是4,800万港元。我不认识这位林先生,也不知道他用这么高价买货的理由,但笑人白痴的人,有可能是在笑自己。

  如果明天膳源公布,未来两年在内地开设1,000家分店,到时候是谁白痴呢?

  做人也好,炒股票也好,看到市场信息,最应该做的就是看完后思考,而不是抢先留言表达高见。看得懂想得通,当然是好事;看不懂又想不通,那就应该继续观察留意当做是学习学习。肯学习的人才有机会进步,一天到晚做键盘斗士发表伟论,永远只会活在梦幻世界的儿童乐园。

  借用利物浦名将加历查(Jamie Carragher)最紧一句经典金句:shut up and just do your job。(闭嘴,乖乖做好你的工作吧!)

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:概念股 金诚控股 投资

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行