许成钢:单独征收房产税不是好事

1评论 2016-12-16 14:23:40 来源:金融界网站 作者:许成钢 如何判断星期六买点?

我并不反对征收房地产税本身,但是这个问题一定不能单独提出来,一定是与整套制度配合在一起的。如果没有整体的改革,没有整体的减税,单独提出多向人们征收一个税种,进一步增加人民的税负,对全国的经济一定是坏事,不是好事。

  【本期导读】从10%到6.7%,中国经济增速已经连续五年高位下行,中国经济出现的问题,很多人认为是由于经济体制问题,产业政策之争烟硝四起,如何处理好政府与市场之间的关系?经济何时能企稳回升?如今,国企改革进入政策落实期,进展如何?在全球经济下行的背景下,中国该如何发力?金融界网站与北京当代经济学基金会一起联合邀请北京当代经济学基金会学术委员、长江商学院教授许成钢,请他解读中国经济下滑之谜、政府与市场的边界关系,详谈经济学理论的中国创新路径。

  【本期嘉宾】许成钢,长江商学院经济学教授,北京当代经济学基金会学术委员。哈佛大学博士、香港大学《国之基金》经济学讲座教授 、清华大学特聘教授、欧洲经济政策研究中心(CEPR)研究员、三家国际国内主要学术期刊的联合主编、《中国改革》首席经济学家。曾任伦敦经济学院教授、哈佛大学国际发展研究所研究员、韩国首尔国立大学《世界级大学》讲座教授、《亚洲法与经济学学会》主席、世行及国际货币基金组织顾问。曾获2016年中国经济学奖、2013年孙冶方经济科学奖。

  第六节 许成钢:单独征收房产税不是好事

  金融界:对于发达国家而言,房地产税是地方税的主要来源,你怎么看中国最近的房产税问题?

  许成钢:很多人可能认为这是在学习发达国家,但是现在我们必须先要认清楚,发达国家是在什么制度下这样操作的。所以发达国家的共同的基本制度的一部分,就是私有土地制度。因此,政府不能靠卖土地获得收入,而是依赖征收房地产税来解决地方财政问题,而且征收房地产税的具体安排,是按照地方人民的意愿选举的地方议会,自主决定的。

  相比之下,中国是全面的土地国有制(农村集体的农用土地,必须在国有化之后,由政府在市场上出售),地方政府靠卖土地的租期和出租土地获得大量财政收入。所有人现在使用的土地都有租期,买来的都是租期。在这种背景下,我们再讨论房地产税,有两个基本问题要综合考虑,第一个基本问题是,征税的法理和居民的关系是什么?第二,内需不足的原因是全体个人的可支配收入过低,即税过高,如何解决这个问题?

  我并不反对征收房地产税本身,但是这个问题一定不能单独提出来,一定是与整套制度配合在一起的。如果没有整体的改革,没有整体的减税,单独提出多向人们征收一个税种,进一步增加人民的税负,对全国的经济一定是坏事,不是好事。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第185期 许成钢:减税不提上日程 内需不足无法解决

关键词阅读:房产税 体制 土地 改革

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行