许成钢:把财政刺激抽掉 中国经济远比现在更差

1评论 2016-12-16 14:00:44 来源:金融界网站 作者:许成钢 抢反弹必备短线战法

中国现在最基本的问题是长期内需不足,这是由中国自身的制度造成的。内需不足导致经济增速下滑,如果把财政刺激抽掉,情况远比现在更差。但是现在的问题,用财政刺激是不能解决的。

  【本期导读】从10%到6.7%,中国经济增速已经连续五年高位下行,中国经济出现的问题,很多人认为是由于经济体制问题,产业政策之争烟硝四起,如何处理好政府与市场之间的关系?经济何时能企稳回升?如今,国企改革进入政策落实期,进展如何?在全球经济下行的背景下,中国该如何发力?金融界网站与北京当代经济学基金会一起联合邀请北京当代经济学基金会学术委员、长江商学院教授许成钢,请他解读中国经济下滑之谜、政府与市场的边界关系,详谈经济学理论的中国创新路径。

  【本期嘉宾】许成钢,长江商学院经济学教授,北京当代经济学基金会学术委员。哈佛大学博士、香港大学《国之基金》经济学讲座教授 、清华大学特聘教授、欧洲经济政策研究中心(CEPR)研究员、三家国际国内主要学术期刊的联合主编、《中国改革》首席经济学家。曾任伦敦经济学院教授、哈佛大学国际发展研究所研究员、韩国首尔国立大学《世界级大学》讲座教授、《亚洲法与经济学学会》主席、世行及国际货币基金组织顾问。曾获2016年中国经济学奖、2013年孙冶方经济科学奖。

  第一节 许成钢:把财政刺激抽掉 中国经济远比现在更差

  金融界:你怎么看未来中国的经济方向?

  许成钢:基本上最近几年大的变化方向在我的预料之内,即中国经济会持续下滑。现在中国面对的基本问题没有得到解决,而经济暂时没有下滑,是使用某些政策手段暂时顶住所致,只要顶住的手段稍微放松,经济又会继续下滑。其中最主要的手段就是财政刺激,财政刺激一放松,整个经济就下滑。中国现在最基本的问题是长期内需不足,这是由中国自身的制度造成的。

  非常简单的现实情况就是,全中国个人可支配收入的总值占GDP的比例非常低。有一些人认为,2011年以后,个人收入占GDP的比例有所回升,但这实际上是误导,为什么呢?当我们讲什么东西决定内需的时候,关键不在于速度,而在于水平,在于比例。最近略有回升指的是向好的速度,即相比原来非常低的比例下,有一点提升,但是这一点提升,并没有从根本上改变全体中国个人收入占GDP比例远为过低的水平。

  只要全体个人的收入占GDP的比例很低,就决定了全社会的需求不足,大量的东西没有人买,所以经济增长没有力量。所谓过剩首先就是因为需求不足;另一部分的过剩是在中国的制度里产生出来的,我们叫软预算约束的问题。当制度为企业制造出大量软预算约束的现象时,企业就不会管市场上的需求,仍然继续生产。我们现在的通货膨胀率非常低,看PPI实际上是通货紧缩,PMI也已经持续两年呈收缩状态,所有这些实际上都反映了,内需不足导致经济增速下滑,如果把财政刺激抽掉,情况远比现在更差

  金融界:你觉得财政刺激能持续多久呢?

  许成钢:财政刺激不是解决问题的办法,从规律性的现象我们知道,现在的问题,用财政刺激是不能解决的。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说第185期 许成钢:减税不提上日程 内需不足无法解决

关键词阅读:中国经济 内需 财政 制度

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行