孟晓苏:如何跟房地产商特朗普谈交易?

1评论 2016-12-15 11:48:26 来源:金融界网站 作者:孟晓苏 抢反弹必备短线战法

企业家都知道,谈商业交易的要点在于懂进退。在跟房地产商特朗普谈生意时,也要学会在不重要的领域退让,换取在需要坚持的重要领域获得进取。而在扩大我国核心利益方面,我们跟特朗普这种商人谈,比跟一向坚持“政治正确”的美国政客谈,可能会更有收获。

  本文作者为中房集团理事长、幸福人寿监事长、汇力基金董事长、中国企业家联合会执行副会长 孟晓苏,被称为“中国房地产之父”

   企业家都知道,谈商业交易的要点在于懂进退,知道哪些可以妥协,哪些必须坚持,从而更好地维护其核心利益。不信就看看中国房地产商,他们经常高价拍地,在土地出让市场上对政府让步巨大。但高价拿地的后续条件是可以更高的价格售房,自身利益并没受到任何损失,把所有成本都转到购房者身上,存留房产也跟着增值。在跟房地产商特朗普谈生意时,也要学会在不重要的领域退让,换取在需要坚持的重要领域获得进取。而在扩大我国核心利益方面,我们跟特朗普这种商人谈,比跟一向坚持“政治正确”的美国政客谈,可能会更有收获。

  细看特朗普在经济上的要价,其中有些对我国伤害不大,有些在我方让步后美方却不敢要,有些似乎对我不利、其实好处更大。下面逐项分析:

  1、特朗普攻击中国的一个重要目标,是要在贸易平衡方面逼迫中国做出让步,为中国商品出口美国设置各种壁垒。这是美国在国内制造业乏力情况下,贸易保护主义抬头、反全球化思潮回潮的表现,特朗普刻意迎合这些逆动思潮。其实近年来国际市场需求明显减退,出口对我国经济贡献率已降低,出口方向与结构调整也比较快。加之几年来大力推进“一带一路”战略,引导产品输出与资本输出进行方向性转化,多视角开拓国际市场,减少对出口美国市场的依赖。而反观美国,若抑制中国价廉物美的商品进口,会使不少进口商和更多消费者受害与受损。

  2、阻碍美国公司选择中国作为“代工”基地,比如要把苹果手机生产厂搬回美国,只是夺人眼球的噱头。谁都知道美国成本高、配套差,说说容易做到难。美中贸易逆差许多是来自美国公司把制造“外包”与“代工”给中国。若这些加工业真要退回美国,中国挽留不住,但损失主要是在美国。苹果手机能有今天的市场占有率,与它大部分产品产于中国、制作成本低有很大关系。若苹果手机成本被推高,市场竞争力会下降,甚至会帮助对手打垮自己,这可让其他国家包括中国的国产手机更好销售和走向世界。

  3、面对美国新政府可能会施加的以上压力,中国可采取主动方式来应对。最重要的是进一步启动内需,把国内需求作为拉动经济发展最主要的动力。我国已多年实行扩大内需的政策,特别是住房、汽车进入家庭,拉动了中国经济持续增长。前几年有人说房地产的“排浪式消费”过时了,要重新寻找经济增长点。而今年一二线城市楼市销售火爆,房价快速上涨,甚至拉动起长期滞销跌价的钢铁、煤炭等产业重新恢复活力,有关“主导产业消失”的顾虑迅速解除。只要不采取错误政策打压楼市,而是致力于建立房地产平稳健康发展的长效机制,它所带动的巨大内需将长期拉动中国经济增长,带动就业作用远比几个苹果代工厂大得多。在全世界产能过剩的当下,出口我求人、进口人求我。内需进一步旺盛,可有效增强中国在国际贸易和世界金融体系的主动权。

  4、特朗普施压中国的另一个方面,是责备人民币贬值,逼迫人民币升值。其实人民币对美元贬值不是中国主观愿望,更多原因来自美元自身强势。中国不靠本币贬值刺激出口,在外需减退情况下靠贬值出口有害无益,而近期人民币汇率下跌对中国经济的损害也不小。笔者作为内需产业的代表,从2000年起就呼吁人民币升值。我国本币汇率2005年起从1:8.6升至1:6.2,让中国经济得到巨大好处。人民币升值使购买国外原材料及制成品更加合算,可化解国内通胀压力,有利于中国企业海外投资,有利于引入外资并减少资金外流,还可提高人民群众财富价值,百姓出国旅游也更方便,等等,总之利多弊少。前一阶段中国政府对人民币汇率未加干预,已听任它自行滑落到1:7的边缘,已经到底不应再贬,我看该回升了。借着特朗普出题目,我们可把人民币汇率回归当作一个礼物,顺手送给他做个人情。礼物摊在桌子上是要跟这位老商人换东西的,要换取的是中国更大的核心利益,是在台湾、南海、周边安全等中国重大战略问题上美国方面的配合与让步。从这点上看,让步是斗争的一种手段,退一步是为了进两步。关于要跟特朗普换取些什么,下节再谈。

   (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:房地产 特朗普 企业

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行