齐俊杰:美国加息 股债双杀 明年怎么办?

1评论 2016-12-15 09:38:36 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 感谢603258

现在很明显就是一个股债汇三杀的局面,美联储加息之后会加剧这样的局面,并进一步延续,所以这在美林投资钟上就是一个非常清晰的滞胀期。这个阶段我们的投资首选是现金为王,商品次之;股市是主动买跌然后等待上涨获利的阶段;债券尽量抛掉,准备现金坚持定投;而1200美元以下就是黄金的价值区。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  今天凌晨美联储加息果然如约而至,这次大椰奶没有放空枪,宣布加息25个基点,联邦基准利率目标区间上调至0.5%-0.75%。这是美联储时隔一年后再次加息,也是十年来的第二次加息。前戏了一年的美联储加息大戏,终于在最后一个月照进了现实。而货币市场上也毫不含糊。美元指数快速拉升冲破了102再创新高,而黄金则进一步快速下探,国际原油暴跌。美股三大股指纷纷收跌。

1

  全世界都在关注美联储加息,因为作为世界货币的美元稍有变化就会影响全世界的金融方向,如今美联储连续加息之后,进一步加强了美元预期,特别是美联储释放了更为重要的暗示信号,美联储将长期联邦基金利率预期从2.9%上调至3%,点阵图显示预计明年将加息三次;预期2018年前将加息三次,与9月预期一致。联储更加强调循序渐进,并重点关注通胀的发展。

2

  所以,加息是个潘多拉的魔盒,一旦打开世界将因此改变。他将驱使大量的资金回流美国,而让其他地区经济陷入债务的困难之中。拿咱们自己来说,美联储加息之后,基本封杀了央行货币政策宽松的空间。恰巧昨天公布了11月份的央行金融数据,1月末,广义货币(M2)余额153.04万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.3个百分点;狭义货币(M1)余额47.54万亿元,同比增长22.7%,增速比上月末低1.2个百分点,.该月人民币贷款增加7946亿元,较上月多增1433亿元。住户部门贷款增加6796亿元,短期贷款增加1104亿元,中长期贷款增加5692亿元。可见,央行的态度已经相当谨慎,M1和M2双降,而整个经济比央行更加谨慎,除了个人房贷,几乎没有什么其他贷款了。换句话说,企业现在已经充分意识到了现金为王的重要性,宁可把钱攥在手里贬值,也不瞎出去投资了。

  这么来看,今年初开始的货币宽松驱动复苏的逻辑基本告一段落,而明年货币政策已经指不上了,货币一放就资产泡沫,一收股债双杀。所以央行已经左右为难,明年更多会维持稳定略紧,以重点抑制金融风险,而经济增长主要靠财政发力,这可能要发更多国债,上更多的基建项目。用以消耗掉过剩的产能,但随着市场利率的不断攀升,发国债的成本也越来越高,无论国家政府部门还是私人部门特别是企业部门的债务风险都在累加,最近出现了华龙证券的5亿债券违约交易,债市的雷正在逐渐炸响。这为明年的宽财政带来极大的困难。而财政扩张就是说要用钱的地方很多,期待减税给企业减负,也基本可能不大,所以明年的经营环境依旧不会有好的改观,特别是如果明年川普上台,美国大量减税,形成明显的税收差,不排除大量外资企业迁回美国的可能,像某某外资企业关闭中国工厂这样的报道应该越来越多。而制造业工人下岗被裁员,或者停工减产也应该很常见。

3

  再说我们个人自己的投资,现在很明显就是一个股债汇三杀的局面,美联储加息之后会加剧这样的局面,并进一步延续,所以这在美林投资钟上就是一个非常清晰的滞胀期,按照投资模型显示,这个阶段我们的投资首选是现金为王,商品次之。这么做主要是因为股票和债券可能还要跌,所以后面可能带来不小的损失,而随着通胀的上行,一些大宗商品可能会有不错的表现机会。但不要重仓持有。因为我们的经济复苏并不稳固。所以现在清晰了,投资就是尽量的清债务,减仓股票。手上多备现金。可以做一些商品投资,应对通胀上升的风险。

  但上面讲的是大类资产的配置方法,基本上是机构和专业投资人的做法,而如果是普通的投资者,用股票定投的方式建仓的,可以不用理会,因为定投最好的方式就是投出微笑曲线,换句话说就是一个主动买跌然后等待上涨获利的阶段,如果没有下跌,你反而捡不到便宜的筹码,摊不平成本,所以坚持我们至少20个月的建仓思路(至少还要穿越两个周期,所以一定不能着急),一直定投下去没有问题。而后面可能是震荡市,震荡市中战胜指数的量化基金是一个很好的定投对象,大部分量化基金一年跑赢指数将近20%,所以即使指数下跌2成,你大概也不会亏多少钱,如果指数不涨不跌,你定投的收益应该也不少。

4

  至于之前说的债券,尽量抛掉,准备现金坚持定投,现在就是一个股债双杀的局面,而且刚刚开始,未来这种局面大约会持续半年甚至一年,债券可能未来的收益率还不如货币基金,所以没必要再等债券了,不如把这部分钱投到股票里,这些日子债券损失顶多2%,而股票下跌恐怕已经不止10%,所以用债券的钱抄底股票,现在已经为涨回来拉开了足够的获利空间。

  黄金的思路是一样的,如果是定投请继续,美元强势维持不了多久,而1200美元以下就是黄金的价值区。但如果想一把买入抄底,恐怕还要等更明显的信号出现。未来通胀以及美元走强后随时可能爆发的金融风险,都会让黄金的避险情绪上升。随时推动黄金反弹。

  至于房子,这个就先不说了,第一你现在未必还能买,第二你也未必还能卖的出去。所以已经不取决于你的意志为转移了。只是提醒那些今年倾其所有买房的,未来有升息风险,多留现金以备不时之需。

    (本文转载自微信公众号“齐俊杰”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:美联储 加息 股市 债市 资产配置

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行