英媒:西方不履行对中国入世承诺 中国诉讼耗时费力

1评论 2016-12-13 11:08:12 来源:参考消息网 感谢300643

  参考消息网12月12日报道 英媒称,12月11日,中国加入世界贸易组织(WTO)满15周年。中国政府认为,中国应在今天自动取得市场经济地位,但是美国、欧盟和日本都表示异议。

  据英国广播公司网站12月12日报道,中国2001年12月11日加入世贸组织。《中国加入WTO议定书》规定,中国作为“非市场经济体”,中国企业在遭遇反倾销调查时,不是以中国国内产品价格与出口价格对比,而是选取替代国的产品价格与中国产品出口价对比,来确定倾销幅度。但《议定书》15条规定,世贸组织成员应于2016年12月11日,即中国入世满15年时,终止对中国反倾销的“替代国”做法。

  中国政府据此认定,中国应于2016年12月11日自动获得市场经济地位。一旦中国被视为市场经济国家,对中国进行反倾销诉讼的难度将大大增加,中国出口将获得更大优势。但是,期限已到,中国的市场经济地位却仍未得到美国、欧盟和日本的承认。

  12月9日,中国商务部新闻发言人沈丹阳表示:“少数世贸组织成员在如期履行第15条义务的问题上表态含糊其辞,企图在对华反倾销调查中继续使用‘替代国’做法,中方表示强烈不满并坚决反对。”沈丹阳还说:“对于12月11日后坚持在对华反倾销调查中继续使用‘替代国’做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”

  国际贸易专家说,要取得市场经济地位,中国将不得不在世贸组织对其贸易伙伴发起诉讼,而诉讼程序可能会延续相当长的时间。

  报道称,美国认为,市场经济地位不能自动取得,因为《议定书》中的其他反倾销条款仍然有效。美国商务部发表声明说:“美国对中国国家主导的经济中存在的严重不平衡仍然感到担忧,比如在钢铁和铝等产业中广泛存在的产能过剩,以及许多产业和部门中的国家所有制。”声明还说,中国还没有按市场原则进行足够的改革,因此美国将继续采用“另外”的办法来计算倾销幅度。

  在特朗普就任美国总统后,这种政策恐怕也不会改变。

  报道称,欧洲联盟采取的立场则稍有不同。上个月,欧盟委员会提出一项新的立法倡议,主张撤销“非市场经济国家”名单,而采取新的反倾销手段。这种新的反倾销手段并不针对中国,而是适用于任何有倾销嫌疑的国家。

  欧洲议会议员弗兰克·普鲁斯特说:“这样做可以避免中国进行报复,因为该政策对所有国家一视同仁。”

  报道称,但是,任何关于中国的决定都要经过欧盟28个成员国同意,还要经过欧洲议会通过。普鲁斯特认为,这个新的建议最早也要等到明年夏天才能通过。

  日本也已经明确表示,不会承认中国的市场经济地位。日本经济产业省12月8日称,关于中国在世贸组织中的地位,继续不承认中国是“市场经济国家”,并且日本将维持其现行的反倾销税机制。

  由30个欧洲制造业行会组成的欧洲企业联盟说,在世贸组织作出最终裁决之前,“欧盟和世贸组织其他成员国将继续将中国视为非市场经济国家。”

关键词阅读:市场经济地位 替代国 中国出口 入世承诺 议定书

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行