港媒:专家建议内地成立超级监管机构降伏股市“害人精”

1评论 2016-12-13 11:07:55 来源:参考消息网 A股即将上演一场大戏!

  参考消息网12月12日报道 港媒称,证监会主席刘士余的怒斥反映了内地金融监管体系长期存在的缺陷:对一个业已模糊了银行、经纪和保险业界限的迅速扩大的行业缺乏协调统一的监管。

  香港《南华早报》网站12月11日刊登题为《中国对股市“妖精”的混乱监管》的报道称,在规模数一数二的董事会大战中,宝能集团利用旗下保险公司前海人寿融资,收购房地产开发商万科集团的股份。宝能此举只是内地股市中通过销售类似于财富管理产品的“万能险”进行融资的几十起敌意收购之一。

  在流传出来的刘士余12月3日发表讲话的视频和文本中,刘宣称很多收购是用“来路不当的钱”,并且是在“挑战”国家监管。

  报道称,但作为证监会主席,刘士余无权监管保险部门,因此他的话充其量只能推动中国保监会采取措施。

  9日,保监会的确采取了行动,叫停了前海人寿的万能险业务,并以投机和大量交易为由禁止恒大集团旗下保险公司从事股市投资业务。

  青岛大学经济学教授易宪容说,大批社会关系良好的内地集团利用监管漏洞获取暴利,这个现象叫作“监管套利”。

  他说:“刘显然对猖獗的监管套利行为感到愤怒。但是,他对此权力有限。”

  报道称,自去年股市崩溃导致数周内蒸发掉5万亿美元以来,证监会尤为担心股市动荡。但是,证监会对造成股市暴跌、源自保险业和银行业的资金没有管辖权。

  证监会副主席李超上月强调了这个问题。他说证券业、银行业和保险业适用“不同的法律和管理标准”,结构性金融产品没有统一的监管办法。

  报道称,多年来北京一直在努力改进不同监管部门之间的合作,但收效甚微。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐说:“碎片化机制难以监管保险业投资或互联网金融。”

  曹凤岐建议将银行业、证券业和保险业监管机构合并成一个“超级”金融监管机构。

  另据香港《南华早报》网站12月10日刊登《为何“野蛮人”保险公司迫使北京不得不干预》一文称,当内地最高证券监管官员刘士余上周脱稿怒斥中国保险公司为“野蛮人”、“强盗”和“害人精”时,引发了一场关于中国不守规矩的金融市场的状况及监管问题的激烈辩论。

  在向一家半官方的基金经理协会发表的讲话中,刘措辞异常激烈,充满感情色彩,怒火直指利用来路不当的资金进行高杠杆收购并提高他们在蓝筹公司所占股份比例的基金经理们。同日,中国保监会副主席陈文辉重申了刘的讲话,称逃避监管等于犯罪。

  文章称,他们的讲话表明中央政府采取了协调统一行动,打击当局认为本应助力股市长期稳定,实际却在破坏股市发展的保险公司。

  支持打击行动的人说早就应该采取行动了。有人将保险公司的杠杆收购比作美国的杠杆收购潮,后者引起了金融市场的混乱。有人以参与高风险证券投资(包括声名狼藉的信用违约互换)的美国国际集团险些崩溃为例。实际上,一些内地保险公司已经成为公司股票快进快出的最大投机者,造成股市动荡和不稳定。

  文章称,其他人认为投资上市公司的保险公司可以发挥令股市长期稳定的作用,不应笼统地妖魔化。关键在于缺乏细化管理规则或能让部分保险公司加以利用的良好的监管机制。

  近来,前海人寿的万科收购战引起了中国领导层的关注,随后宝能集团与万科管理层之间的唇枪舌剑令中国领导人对这类收购感到担忧。

  文章称,最新事态可能促使中国领导人重新考虑金融市场的碎片化监管机制。中国的金融监管是按部门划分的,央行负责货币政策,三家监管机构负责监管银行业、证券业和保险业。多年来,不断有人建议政府应成立银行、证券和保险业的超级监管机构。

  文章称,毋庸置疑,在这个问题上中央政府将面临较大压力。但是,即使达成共识,成立这样一个超级监管机构也需要时间。

关键词阅读:害人精 华润水泥 楼市降温 华兰生物 杭州楼市

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行