李稻葵:未来两年房地产增速将只缓不跌

1评论 2016-12-13 08:05:08 来源:金融界网站 作者:李稻葵 第二只科大国创诞生!

我的观点是,目前经济的运行应该还处于冬天,还不能说走出了比较低迷的发展阶段,这是我的基本判断。汽车的增速,乃至于整个消费增速会略有放缓,明年有可能持续的就是基础设施建设投资。房地产这个行业未来两年会放缓,但不至于跌。

  本文作者为清华大学经管学院弗里曼经济学讲席教授、中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

    当前中国经济走到了哪一阶段?拉动经济增长的动力有哪些?未来,房地产行业究竟会如何发展?

  李稻葵在近日的一次演讲中,细阐述了中国的经济形势、金融、创新三大话题。他认为,目前经济的运行还处于冬天,还不能说走出了比较低迷的发展阶段。从数据上看,1到9月份GDP增长6.7%,支撑动力的基础仍在房地产、基础设施建设投资以及消费上。

  他表示,房地产已经出现了放缓的迹象,央行的各个分支机构说要放缓甚至于停止房屋贷款业务,对房地产没有辅助,不是一个利好消息,所以房地产这个行业未来两年会放缓,但不至于跌。

  目前经济的运行应该还处于冬天,还不能说走出了比较低迷的发展阶段。

  以下为李稻葵演讲实录,经思客编辑整理:

  支撑GDP增长6.7%背后的三个动力

  主要谈三个方面的话题,第一个话题是经济形势,因为经济形势是布局金融,搞创新的基础,必须随时随地判断。第二个话题谈金融,第三个话题谈创新。

  经济主要谈趋势、谈形势。当前中国经济走到哪一步了,我们处在整个大周期的哪一个部位,哪一个阶段,这件事要判断清楚。

  我的观点是,目前经济的运行应该还处于冬天,还不能说走出了比较低迷的发展阶段,这是我的基本判断。

  为什么这么讲?从数据上看,1到9月份GDP增长是6.7%,但是6.7%背后反映的是什么样的经济运行状况我们要仔细分析。首先要看动力来自于哪里,支撑6.7%背后的动力是三件事:

  第一是房地产。根据国家统计局自己的测算,房地产在今年一季度拉动GDP增长0.5%。6.7%里面0.5%是房地产,因为房地产过去一年半以来得到了比较快速的恢复,主要是在20个城市,这些城市的交易量能够占到全国总交易量的一半左右。

  第二是基础设施的建设投资。基础设施的投资增长速度今年1到9月份是20%,非常快的一个数字。这一数字对应的是基础设施,大概占到整个固定资产投资的20%,而整个固定资产投资占到GDP的40%左右,乘起来是1.6%,所以固定资产投资又拉动GDP的1.6%。

  第三是消费。消费今年1到9月份增速比较快,10.2%左右。消费今年增长快有一个重要的因素,汽车销售量大概占了GDP的5%。

  房地产目前已经出现了放缓的迹象,近期央行的各个分支机构说要放缓甚至停止房屋贷款业务,这个对房地产没有辅助,不是一个利好消息,所以房地产这个行业未来两年会放缓,但不至于跌。

  汽车的增速,乃至于整个消费增速会略有放缓,明年有可能持续的就是基础设施建设投资。

  所以刚刚我罗列了三类数字,固定资产投资、消费、房地产。我主要表达的一个意思是,这一轮的宏观经济减速的压力还没有过去,其实还有两个重要的数据,是1到9月份与房地产和基础设施建设高歌猛进形成了一个比较鲜明对比的数据,制造业的固定资产投资增速只有3.2%,制造业一般会占到固定资产投资的40%左右,而民间自发的投资增速只有2.5%,这个数字非常吃惊。

  一个经济体,它增长的速度是快还是慢,是高还是低,从根本上讲取决于两个因素,第一个因素是这个经济体具不具备持续增长的基本禀赋;第二个因素取决于差距,13岁的姚明和20岁同样身高的篮球运动员差距有多大,差距越大越不能对抗,道理很简单。

  如果按这个逻辑谈中国经济,现在具备了持续增长的禀赋。有三个很简单的道理,第一个禀赋是稳定的政府;第二个禀赋是人口素质高不高;第三个非常重要,对外开放。这三件事表明中国经济仍然是可以增长的。

  西方正发生变革,紧抓三大机会

  要分析中国的发展必须从“根”字上理解,所以我的判断是2018年的时候应该会有一轮新的经济改革,甚至于体制创新,我相信经济增长的潜力就能够进一步的释放出来。

  接下来国际形势是不是出现了重大变化?我有这么一个判断,我认为西方正在发生一场变革。特朗普上台之后,他的政策主要是两条,一条在本国大力发展投资,大力搞基础设施建设,甚至于不惜财政赤字;第二条是不搞TPP了,也不搞WTO。那特朗普会不会针对中国搞一轮贸易战呢?我不担心这个事,因为中美贸易太复杂,如果对中国大部分产品提出贸易保护,最后伤害的是美国企业,是美国的工人。

  那中国经济应该干什么?中国应该借这个机会,量力而行当一把全球化的领导,我称之为有中国特色的新兴全球化的领导,什么是中国特色?一,这一轮的全球化紧紧抓住一些穷哥们;二,紧紧抓住实惠的东西,不要在金融领域跟新兴市场国家搞自由化;三,紧紧抓住“一带一路”战略。

  汇率贬值幅度会放缓,最有可能3%左右

  第二谈谈金融,今年金融领域有几件事。

  第一件事,中国经济尽管是冬天,尽管增速目前还是比较低迷,但是经济结构已经发生了革命性变化,劳动力成本在提高。未来十年,劳动所得还会逐步上升,按比例算,增长速度会超过GDP

  第二件事,汇率此时此刻有贬值压力,今年大概贬了6%以上。但是,我相信未来这两三年总体上讲,每年的汇率贬值幅度会放缓,不会超过5%,最有可能在3%左右。我坚持认为,不会出现大规模贬值的前景。

  第三件事,总体上讲中国经济的金融结构要调整。现在老百姓(行情603883,买入)有了存款之后,仍然首选银行,在银行的存款中间可能只拿一部分买理财,这个结构未来5、6年一定会调整,融资产应该适当多元化,应该买一点基金和保险,然后再买一点另类投资,包括紧跟着新三板背后的PE

  所以,未来510年是银行转变的关键时期,银行的储蓄作用会逐步有所减缓,而转移给保险、私募股权以及其它的,或者是另类投资。反过来讲,在贷款这一方,目前银行占的比重太高,大量的投资项目还是靠银行贷款,以后会逐步转为其它形式,比如发债券,债券是一个非常重要的融资方式。

  目前债券市场规模很大了,大概有20万亿的规模,我个人认为要突破银行或者银监会的短见,大力发展高质量的,在交易所直接交易,跟买股票一样的债券。如果这一招能出来,中国宏观金融结构会发生改变,老百姓以后可以买债券了,不用再盯股票了。

  大宗商品价格见底,美元加息金价会下降

  再往下说说大宗商品价格和黄金

  大宗商品价格我认为已经见底。去年9月份开始,我跟一些矿业集团和钢铁行业的老总们交流,我说铁矿石、煤、镍、铜价格基本上见底了,我的理由是中国经济增长速度基本上见底,这一轮接近6.5%。世界经济增速也基本上见底,美国2.5%,欧洲1%,日本0.5%,印度7%,俄罗斯止跌开始回升。而且更重要的是中国经济结构调整,我们很多矿包括煤矿、铜都会关掉,环保成本太高,所以我基本判断,大宗商品价格也是见底了,在逐步回升。

  黄金略有不同,短期受美元影响,如果美元在12月份加息之后还要往上走,黄金会下降。但是我相信,3、4年以后,或者更保守一点,5年以后形势会逆转,贵金属的价格会上去,但是这个话一定是长期,千万不要当成短期的操作。

  金融行业还有一个变化,金融行业平台化了,过去我们两大平台,一个是股票,一个是银行。今天不一样了,这个金融平台多了,比如说陆金所和P2P,当然这里面鱼目混杂,但是靠谱的P2P公司也有资格上平台,做的比较好的还是有。

  现在金融格局正在发生翻天覆地的变化,大家争抢的是平台,建一个平台和交易所,很多人都来交易,这个是未来金融发展的一个重要的格局和方向。

  创新要结合消费者需求,信息服务值得关注

  最后我说说创新。中国经济还处在冬天,放缓增长速度的下面有深层次的潜流,这个潜流一个是结构调整,还有一个潜流是创新,目前中国经济在深层次的修复创新,这种创新有很多类,一种是金融创新,包括新三板,包括好的P2P和各种各样区域性的金融交易中心;另一类创新是在企业层面。

  我总结有两类。一类创新是紧密结合消费者需求的创新,这类创新最活跃。洗车可以不出门,在家里面就能把车停在地库、停车场,下载一个手机APP,别人可以上门洗车。这种跟消费者紧密结合,抓住消费者痛点进行创新的企业,现在是层出不穷,非常活跃,雨后春笋。

  还有一个方面是中国非常欠缺的,我一直呼吁没有人干,就是信息服务。比如照相,天天照相可是相片怎么办?相片存在手机里,手机丢了怎么办?存起来以后怎么分类?所以我作为消费者的诉求很简单,我需要一个公司,把我所有的信息管起来,我的联系人、日历、相片、电邮、微信、短信全存起来,而且永远别删,很容易分类和寻找。

  微信为什么牛?微信一方面给我们提供交流的工具,一方面你离不开它的信息,所以我想说这句话,创新创新,第一个创新一定要抓住消费者的需求;第二个创新跟产业相关。

  中国的经济还处于冬天但没那么寒冷,冬天就应该吸收营养,不能是裸奔。在这个阶段如果下好功夫,把结构调整、创新、金融布局好,春天一来,我们将会是第一批享受阳光的幸福投资者。

 (本文为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:TPP 房地产行业 固定资产投资 GDP增长 P2P

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行