如何做让人喜欢的“野蛮人”?

1评论 2016-12-12 23:25:55 来源:投资快报 作者:罗蔚 感谢603258

  2016年下半年以来,国内的几家保险公司频频举牌一些优质但股权相对分散的上市企业,引起市场和社会的注意,令“野蛮人”这个词为大家所熟悉。这种情况和美国80年代中期兴起的杠杆收购相似,当时是一个“积极股东主义”十分流行的年代,资本主要瞄准传统行业特别是制造业为猎物,组成并购基金放大财务杠杆将目标企业收购和私有化退市。退市后通过大量削减成本,如减少日常开支、裁员及减少研发开支等,使企业净利润重新增长,再拿去上市套现。大部分标的企业退市再上市后估值得到提高,给收购者带来丰厚的回报。在并购的过程中,标的企业的股价往往大上大落,相关的管理层很大机会被驱逐,搞得全公司人人心慌。因为这种并购行为引起不小的骚动,导致大家对这些“野蛮人”有许多不满。

  那如何做又能赚钱,又有好名声的“野蛮人”呢?其实股神巴菲特就是一个好例子。他通过旗下的保险公司资金不断并购,把许多明星企业收归旗下,还时不时扮演一下白武士,比如在2008年的金融危机,巴菲特就花了50亿美元购入高盛的优先股,帮助其度过最艰难的时光。国内比亚迪(行情002594,买入)的案例,更是让大家印象深刻,股神的手指轻轻一点,就让大家知道比亚迪是生产电动车的,从此品牌知名度大大提升,估计比亚迪现在的千亿市值和销量有不少该归功于巴菲特。

  与“野蛮人”的强行进入相比,巴菲特没有被大家指责的最大原因是他的手法要温柔老道得多,他经常通过非公开市场商量协定的方式购买股票,避免在二级市场发生过大骚动,或者购买优先股,保证对企业的长期投资承诺。让企业高管放心、不干扰企业运营、不打翻别人的饭碗,这些做法都让大家觉得企业能够获得巴菲特注入资金,是一种荣耀和承诺。

  企业并购讲求的是你情我愿,各取所需。赚钱是商人和企业的天职,但如果收购方只盯着赚钱而不顾被收购方的意见,喜欢用强硬的手法并购,就只能被归为“野蛮人”。“野蛮人”要转变形象,可以学学巴菲特做一个有耐性的投资者,先树立起自己的好名声,在适当时机对目标企业给予帮助,借此机会达成友好收购,这才是一个成功的并购案例。

关键词阅读:野蛮人

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行