“逆城镇化”是社会经济发展必经之路

1评论 2016-12-12 15:55:02 来源:河北新闻网 作者:娄国华 300494还有几个涨停板?

  城镇化的趋势下,城市建设的大力支持下,民众心生对繁荣富足的城市生活的向往。无可厚非,人之常情。但当国家把经济发展深入到了农村建设之中,当城镇化的趋势和节奏越来越快之时,“逆城镇化”现象却频频出现了,是为何解?

  许多学生考上大学,但不迁户口。不少地方的农村学生考上大学后,不再像以前一样把户口迁往城市。目前农村大学生除非考上重点大学,有望落户大城市,一般都不会把户口从农村迁出。在城市购房、工作、生活,但不迁户口。不少中小城市落户已是零门槛,相当一部分常年生活在城市的农村户口人员,已经完全具备落户城市的条件,但仍把户口留在农村。霍邱县于2015年9月出台政策,规定凡在县城规划区内首次购买144平方米以下新建商品房的,给予每平方米200元的购房补贴,农村户口居民可自愿选择办理户籍迁移。25岁的霍邱县临淮岗乡村民姚泽宝告诉半月谈记者,他在上海务工,回霍邱县城买房,是为了小孩将来在县城上小学方便。“我收入有限,不可能在上海落户,将来还是要回霍邱。但我不准备把户口迁到县城,留在农村政策更好。”

  造成逆城镇化的原因,其一是国家的政策下,农村经济快速发展。乡村的建设从改造开始。功能分区出现,乡村的道路逐渐公路化,房屋由散乱分布逐渐规整统一。农村人民的生活水平越来越高。愈加舒适安逸的农村乡镇生活大大提升了人民的幸福指数。所以他们不再强烈向往城市生活,就深层意义来说,这其实是经济发展的一大趋势。其二是生活节奏的差异。大城市生活节奏快,压力大,经济刺激下,也让生活变得艰难。贫富差异太大,阶层性过于严重。而返观农村乡镇,压力却小了很多。物价趋于平缓,生活节奏慢,政府的扶持力度也大。所以出现城市人想迁户口回农村的热潮。虽然政府明令禁止城市户口转农村户口,但依然有无数人在求而不得寻找方法。

  综上所述,逆城镇化是社会经济发展的必经之路。是乡镇进步的成果之一。深度层次下看,也是大力发展农村经济的具现。

关键词阅读:迁户口 霍邱县 考上大学 农村经济 购房

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行