美欧日在中国市场经济地位问题上“犯规”

1评论 2016-12-12 15:53:51 来源:中国网 作者:张茂荣 6天6个涨停板!

  2001年12月11日,中国正式加入世贸组织(WTO),成为第143个成员国。根据中国“入世”协定,中国同意在“入世”15年之内被视为“非市场经济国家”,这一条款令中国在随后的一系列贸易摩擦中陷入被动。今天,此条款已然到期,美欧日却耍赖不承认中国的完全市场经济地位。

  美欧日无视“日落条款”,继续在“替代国原则”和市场经济地位问题上刁难中国。所谓“日落条款”,即对某法规条款规定一个终止时间,到期后如无重新规定即自动失效。按照中国“入世”协定,有关反倾销的“替代国”条款即为“日落条款”,应在中国“入世”后15年,即2016年12月11日自动失效,但美欧日与中国之间围绕“替代国原则”和“市场经济地位”问题仍争议不断。根据美欧国内法,采用“替代国”做法的前提条件是判定一国为非市场经济国家。2016年7月,美国以中国市场经济改革尚未达到预期,不符合其国内法对“市场经济地位”的认定为由,明确拒绝承认中国市场经济地位。2016年11月,欧盟委员会正式启动修改立法程序,向欧洲议会及理事会提交修订反倾销法规的提案,使用“市场扭曲”原则替代“市场经济”标准,名义上是履行WTO承诺,实则换汤不换药,进一步扭曲了WTO规则。2016年12月,日本经济产业省称,将继续拒绝承认中国是“市场经济国家”,维持易对不当倾销征收高关税的“反倾销税”机制。

  美欧日在中国市场经济地位问题上出尔反尔,明显违反WTO规则,是变相的贸易保护主义行为,严重损害中国经济利益。

  近年以来,世界经济复苏艰难曲折,国际市场需求持续低迷,国际贸易连续6年低于世界经济增速。在此背景下,美欧等发达国家“逆全球化”和民粹主义思潮升温,贸易保护主义愈演愈烈。市场经济地位问题便成为这些国家对中国实行贸易保护主义的借口和遮羞布,甚至不惜违反本国在WTO作出的庄严承诺。近来,美国当选总统特朗普一再强调“美国优先”原则,指责中国低估人民币汇率,“不公平贸易”使美国利益严重受损,扬言2017年1月上台后将中国列为“汇率操纵国”,并对中国商品征收高达45%的惩罚性关税,这将严重违反WTO 规则,中美贸易关系面临严峻考验。

  全球贸易保护主义愈演愈烈,对中国负面影响巨大。中国早已成为一些国家(特别是美欧)实施贸易保护主义的首要对象。自1995年WTO成立至今,共有48个WTO成员对中国发起各类贸易救济调查1149起,占总数的32%。截至2016年,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。就近期来看,2016年前三季度,中国出口产品共遭遇来自21个国家(地区)发起的91起贸易救济调查,同比上升44%;涉案金额109亿美元,同比上升90%。中国的钢铁、铝、光伏等领域成为遭受国外贸易救济调查的重灾区,严重影响相关行业出口。

  西方在市场经济地位问题上对中国采取双重标准,滥用WTO规则,不利于全球贸易发展。就实际操作来看,美欧等西方国家的“市场经济地位”标准具有很大“弹性”。比如,欧盟和美国承认瑞士、乌克兰、俄罗斯、印度等国具有完全市场经济地位,但瑞士的金融行业缺乏透明度,乌克兰、俄罗斯、印度等国国内市场状况则让人不敢苟同。欧盟不承认中国市场经济地位的理由中,“中国经济中国有企业占比太高”是重要一条。但在欧盟内部,法国经济中国有经济占比也很高,法国电信、法国邮政、法国航空等行业巨头皆为国有。由此可见,欧盟在市场经济地位问题上对中国明显采取双重标准。而美国在历次中美战略与经济对话中,都将市场经济地位问题作为关键筹码,逼迫中国在人民币汇率、美国国债等问题上做出让步。可见,西方已经把中国的市场经济地位问题政治化,这是对WTO规则的肆意歪曲,毒化了国际贸易氛围,在全球贸易增长亟需新动能的当下,这显得尤为自私和不合时宜,并且最终会损人害己。

  中国将继续遵循WTO规则,发展国际贸易,促进全球经济增长。面对美欧日在市场经济地位问题上的挑战,中国除了依据WTO规则进行坚决斗争,采取法律手段维护自身正当利益外,还将继续“强身健体”,进一步推动国际贸易发展。一是扩大国内开放领域,推动7个新自贸试验区建设。2016年8月,中国政府决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局。自“十三五”开始,中国还在全国范围内实行以准入前国民待遇加负面清单管理为核心的外商投资管理模式,不断提高贸易投资自由化、便利化水平。

  二是在支持多边贸易体制前提下,推动多双边自贸谈判取得新进展。2015年,中国明确提出构建以周边为基础、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。截至2016年11月底,中国对外已签署14个自贸协定(FTA),涉及东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、秘鲁、韩国、澳大利亚等22个国家和地区,初步形成了周边自贸平台和全球自贸网络。目前,中国正积极推进另外8个FTA谈判,完成这些谈判后,中国的自贸伙伴将跃升至35个,涵盖中国对外贸易的50%。在这些进展基础上,中国将继续大力倡导自由贸易,推进新一轮高水平对外开放,积极融入全球价值链,为全球贸易发展注入正能量,为世界经济增长增添新动力爱基,净值,资讯

关键词阅读:犯规 完全市场经济地位 市场经济改革 美欧 中国出口

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行