领导不是“工作的搬运工”

1评论 2016-12-12 15:40:30 来源:红网 作者:濮存 涨停板套利三天赚20%

  一次,某领导谈领导艺术时说“我的工作就是传达上级会议精神,安排、部署,走走看看,指指点点,提提意见。”听起来,领导很轻松,却给人甩手掌柜的感觉。

  现实中的确有这样的领导。他们热衷于当“工作的搬运工”,去县、市开会,利用微信群、QQ群,人在会场就开始安排工作,张三做啥,李四做啥,部署得井井有条,清清楚楚,而自己只需要隔三差五回单位走走看看,提一点工作上的意见即可。让人惊奇的是,他们中有的工作还做有些起色。但要知道,这其中功劳在一批做实事的干部身上,是他们任劳任怨,脚踏实地的结果。

  而事实上,很多原本由领导做的工作,领导也“搬运”给了干部,比如原本由领导自己写的述职述廉报告,领导往往就传递给了写材料的干部,而年终时各种各样的汇报材料原本就特别多,造成个别干部长年累月超负荷工作,形成“干的干,看的看,看的插着腰给干的提意见”的不公平,最后工作流于形式,甚至某些重要的会议精神无法执行。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。领导自然不能事无巨细去亲力亲为,但如果领导只做“工作的搬运工”,从省上到市上,从市上到县上,再到乡镇上,把工作一级一级一股脑搬运下去,而不是逐级分解,不仅基层干部难以胜任,更重要的是领导容易形成作风漂浮,无所事事的习惯。一些会议精神,只有领导参与做实事,才能从中悟出国家政策的初衷,才能正确解读文件精神,才能找到科学的、切实可行的落实措施。

  但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。习近平总书记在担任河北正定县委书记时曾经说“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面。要坚决扭转议而不决、决而不行、唱高调、尚空谈等假大空的恶习。”工作都是干出来的,绝不是“搬运”出来的,真正的领导艺术来自于实干中。习近平总书记的领导风格正是秉承“实干”理念,在一贯注重讲实话、干实事中形成的。

  好的领导,既要起到承上启下的纽带作用,更要起到身先士卒的带头作用,而绝非是做甩手掌柜,只做“工作的搬运工”。

  文/长安濮存

关键词阅读:领导风格 工作的搬运工 会议精神 QQ群 领导艺术

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行