“过劳死第一大国”的帽子我们不能戴

1评论 2016-12-12 15:40:22 来源:红网 作者:郭元鹏 6天6个涨停板!

  “过劳”似乎已成中国职场的常态。过度加班又是导致过劳死的首要原因。有资料显示,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。(12月11日《都市晨报》)

  每年都有60万人“过劳死”。不仅如此,而且已经超越日本,成为全球“过劳死第一大国”。这样的数据是悲催的,这样的帽子是让人感觉耻辱的。“过劳死第一大国”的帽子何以落在了我们头上?

  据资料显示,“过劳死”的威胁对象已从体力劳动者转向脑力劳动者,且呈年轻化趋势。而这已不是哪个行业独有的现象,广告、媒体、医疗以及金融等行业都没有幸免。这都佐证着一点,各行各业的工作压力都十分巨大。

  “有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会……求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。”前段时间,这首神曲《感觉身体被掏空》横空出世,迅速刷遍朋友圈。

  这首歌曲,无论是从歌词还是从唱法,无论是从画面还是从内容,都算不上精品,为何如此一首歌曲能够打动人心,让人落泪?就是因为唱出了心声,反映了现实。每年60万人“过劳死”的背后,被掏空的何止是身体?还有我们相关法律法规。“60万人过劳死”其实是写个劳动监管部门的一封举报信。

  导致“过劳死”的原因并不复杂,很多就是无序加班加点造成的。而对于加班加点来说,是有两种情况的:其一,是强制加班加点,无论你是心甘情愿还是“十分不愿”,你都必须参与加班加点;其二,是职工为了利益,主动要求加班加点。可是,不管心甘情愿,还是被逼无奈,过度劳动都不是一件好事。这需要劳动监察部门站在一个新高度,审视这种现象。

  对于强迫加班的情况,即使足额发放了加班工资,也需要设置一个底线。每天工作8小时是符合科学精神的,要制定一个规定,给加班戴上紧箍咒,每月加班时间总体不能超过多少小时,需要一个硬性标准。

  对于属于主动加班的情况,也是不能放纵的。需要引导职工树立科学正确的观念,身体才是革命的本钱。身体是1,其他都是0,只有身体这个1存在了,0才有意义,失去了身体的1,所有的0都不过是没有意义的0而已。

  最近,苏州一个24岁的工程师,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,却因为加班频繁而猝死。这警示着我们,“过劳死第一大国”的帽子我们不能戴了。走出“过劳时代”,需要法律成为引领者。

  “60万人过劳死”呼唤健康文明工作方式。

  文/郭元鹏

关键词阅读:过劳死 过劳 大国 都市晨报 60万人过劳死

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行