新华社:监管层并非要将保险资金入市“一棍子打死”

1评论 2016-12-12 13:40:02 来源:新华社 作者:谭谟晓 如何根据对手盘判断龙头股买点

  面对个别保险公司激进投资引发风险,监管部门连续祭出重拳。继停止前海人寿开展万能险新业务后,保监会又暂停了恒大人寿委托股票投资业务。业内人士认为,监管部门纠偏激进投资着眼于严守风险底线,利于行业健康规范发展,同时也有利于真正发挥保险资金的稳定器作用,促进其与资本市场良性互动。

  回顾近期监管举措,保监会5日停止前海人寿开展万能险新业务,并表示密切关注恒大人寿;7日,保监会派出两个检查组分别进驻前海人寿和恒大人寿,重点就保险产品业务合规性及资金运用合规性等开展现场检查;9日,保监会宣布暂停恒大人寿委托股票投资业务。

  监管措施从产品和投资两端精准发力,直指违法违规高发、频发薄弱环节。面对“罚单”,恒大人寿表示将不折不扣贯彻落实监管要求,全力完善股票投资运作机制;前海人寿则表示不再增持格力电器(行情000651,买入)股票,并在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。

  实际上,监管层出重拳并非要将保险资金入市“一棍子打死”,而是因势利导,通过让个别“不听话”的保险机构变“乖”,巩固整个行业来之不易的向好局面。

  从具体监管措施来看,恒大人寿被暂停委托股票投资业务,恰是由于其在委托股票投资业务时,存在短期频繁大量炒作上市公司股票的现象。而在上个月,恒大人寿就因在股票投资中“快进快出”被保监会约谈。

  据记者了解,恒大人寿没有直接投资股票资格,只能委托其它机构投资。此次处罚意味着恒大人寿的股票投资业务被暂停,不能再买入股票,但卖出不受限制。

  平安人寿董事长丁当认为,保险机构要加强投资风险管理能力,确保股票投资符合价值导向。监管部门对个别机构罔顾市场接受程度、罔顾行业负面影响采取激进股权投资行为予以适度监管,会对行业良性发展产生积极作用。

  监管部门的“良苦用心”更体现在促进保险资金与资本市场的良性互动方面。保监会公布的最新数据显示,截至10月底,保险资金运用余额达12.9万亿元,其中运用于股票和证券投资基金1.86万亿元,占14.42%。

  保险投资是联系保险市场与资本市场的重要纽带,保险业发展离不开资本市场,资本市场稳定发展需要保险资金积极参与。作为重要的机构投资者,大体量的保险资金对资本市场的影响不言而喻。

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云表示,保险资金要坚持长期投资和价值投资理念,用合适的钱做合适的事,既不要长钱短用,也不要短钱长用,要做资本市场的价值挖掘者、发现者和引领者,成为资本市场发展的重要基石和稳定力量。

  记者了解到,更多关于保险资金运用的监管措施将陆续出台,旨在有效遏制激进投资,防范风险,推进保险资金与资本市场互利双赢。

  (原标题:监管纠偏激进投资 力促保险资金与资本市场良性互动)

关键词阅读:保险资金入市 保险资金运用 资本市场 监管层 股票投资

责任编辑:张振江
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行