星石投资:新增变量来临 可增配价值股

1评论 2016-12-12 09:49:47 来源:中国证券报 作者:刘可 职业操盘手技能养成记

  2017年,全球量化宽松政策可能面临着终结。新的全球经济体系中,中国和美国政策转向财政政策代表着一个新时代的开始。笔者认为,2017年,全球将进入财政政策时代,这样判断的逻辑如下:

  一是全球量化宽松货币政策已达极限,继续推进将遭遇瓶颈。自美国次贷危机引发全球金融海啸以来,以美联储为代表的全球各国央行已经总计降息超过600次,据不完全统计,仅从2015年起,全球50家央行已经实施各类宽松政策超过200次。再加上全球发达经济体央行对金融资产的购买,这至少释放约25万亿美元的流动性,但是起到的作用却越来越微弱,全球经济增长低迷,未来再进一步实施量化宽松的货币政策将进入流动性陷阱,继续实施量化宽松的货币政策已经无以为继。

  二是财政政策的政策效用及时效性优于货币政策。美国国内基础设施投资严重不足、量化宽松货币政策的局限性、民意基础等综合因素决定了美国2017年政策重心将转向财政政策。美国财政政策的政策时效性显著优于货币政策,根据对1960年-2015年美国区间数据的测算,美国历年的财政政策的政策效果来看,美国财政政策积极效果大约在政策正式推出1季度内体现。

  三是中国的积极财政政策对全球政策转向起到示范作用。2015年底召开的中央经济工作会议已经提出“2016年积极的财政政策要加大力度”。在积极的财政政策加大力度、稳健的货币政策的作用下,2016年以来中国宏观经济呈现企稳的迹象,前三季度及10月份以来经济数据呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。GDP同比增速保持在6.7%、PPI结束连续54个月负增长转正等都反映出中国经济已经在底部逐步企稳。

  全球财政政策的启动是对全球货币政策失效的反思和矫正,这将是影响未来5-10年内全球资本市场最重要的新增“变量”。在全球财政政策未来占主导地位的情况下,全球资本市场将出现显著不同以往的变化。全球财政政策将促发全球大类资产出现10年未出现“全球大类资产配置”流动性“拐点”。展望2017年,全球债券市场的调整可能不可避免,根据相关机构的研究显示,2017年至少有接近13万亿美元的全球债券将出现负利率或负收益率,配置在这类资产上的大类资金面临着资金重新配置。全球范围内大类资产比较,经过风险释放,经济恢复平稳增长的权益类资产可能凸显比较价值优势,尤其是未来受益于全球财政政策的中国资本市场。

  笔者认为,在全球财政政策时代,权益类将成为主要受益资产类别。国内大类资产比较,A股价值股战略增配时机显现。A股投资配置价值优于其他类别资产。A股市场的去杠杆已基本完成,但楼市、债市、商品杠杆均处于高位,城投债失去了地方政府的隐形信用担保后,2017年以养老金、保险公司为代表的机构投资者可能开始增配权益类资产。“脱债入股”趋势将逐渐显现。A股价值股受益于加入SDR的货币所在国资产所产生“价值重估”。A股市场可能迎来市场风险偏好提升。最后在盈利消化估值的作用下以及改革进程的加速将带动风险偏好提升,明年即是全球的政策大年也是中国的改革大年,上半年召开全国“两会 ”,下半年召开“十九大”,并且作为“十三五”的攻坚之年,各方面的改革有望取得阶段性的进展,将会带动市场风险偏好稳步提升。

  基于上述分析,笔者建议投资者关注盈利改善的消费板块、受益财政政策的周期股以及盈利消化估值的智能制造。

  2017年经济基本面向好,权益类投资机会将好于2016年。根据盈利预期改善、受益财政政策发力以及盈利消化估值的新成长爱基,净值,资讯三条主线优选配置方向。一是受益经济企稳和通胀回升,盈利预期改善的大消费板块,主要包括:医药生物爱基,净值,资讯和白酒板块,农业板块的相关领域有望迎来“戴维斯双击”:种子业集中度不断提高,动物疫苗后周期行业等受益生猪补栏的需求,水产养殖等有望步入“投资周期”;二是受益财政政策发力,带动需求回升的周期股比如大宗商品、PPP等周期股;三是盈利消化估值,业绩可以兑现的成长股比如智能硬件等。

关键词阅读:价值股 变量 投资周期 投资机会 增配

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行