刘维明:政治局会议全面否定了之前房地产政策

1评论 2016-12-12 09:38:48 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 6天6个涨停板!

12月9日召开的政治局会议,又直接点了“房地产”的名字, 本次会议的定调是对之前房地产政策的全面否定。预计明年将出台一系列针对房地产的新政,中央、地方财政改革和房地产税改革纳入其中的可能性较大。

  本文作者为中信银行总行国际金融市场专家 刘维明

    本次会议的定调是对之前房地产政策的全面否定

  12月9日召开的政治局会议,又直接点了“房地产”的名字,原文为:

  “……加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制……”

  不同人对这句话的理解不同,但个人觉得此次着墨虽然不多,但意义重大而深远,不可小觑

  如果我们对照历次会议对房地产的表述,可能会理清楚其中的脉络,看清楚其中的玄机

  1

  2015年12月14日----分析研究2016年经济工作

  “……要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场……会议强调,城镇化是现代化的必由之路……要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设……”

  这是一年前的调子,洋洋洒洒,以大篇幅阐述城镇化、农民市民化和房地产去库存,其中的意思很明确----让农民进城买房成为新需求消化房地产库存。

  同时,报告中为城市扩张和房地产规模做了辩护,因其符合城镇化这一”必由之路”的要求,意思是方向正确,瑕不掩瑜。

  2

  2016年4月29日----分析经济形势和经济工作

  “……要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策……”

  强调要加快农民进城的速度,尽快消化库存,实行差别化政策。

  表述中暗含了房地产去库存整体进展缓慢,户籍改革推行不利,房地产市场分化加剧的问题

  定调房地产去库存工作执行不好

  3

  2016年10月28日----分析研究经济形势和经济工作

  “……注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险……”

  不但没有直接说房地产,去库存、城镇化的表述更是不见踪影,也不再催促加快农民市民化。最为重要的是破天荒首提“抑制资产泡沫”,这“泡沫”二字指的是什么是所有人都清楚的事情。

  此次会议标志着房地产政策的根本转向,其中暗含了对前期房地产去库存政策和工作的部分否定。

  4

  2016年12月9日----分析研究2017年经济工作

  重复一下此次会议的表述:“……加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制……”

  什么意思?

  第一, 之前的房地产政策不符合国情。

  中国的政治制度是社会主义公有制,享有正常的居住权是公民最起码的权利之一。当前的房地产市场已经完全沦为资本游戏的工具,完全沦为地方政府的敛财工具,越来越偏离了其根本功能,不符合中国国情。

  第二, 之前的房地产政策不符合市场规律。

  市场规律是需求大、供给应该跟上;需求小供给应缩减。

  供大于求价格应下跌,供小于求价格应上涨。

  而我们的情况是什么呢?

  ----需求大的一线城市一直在抑制土地供应,而需求小的三四线城市则一哄而上大肆卖地建房;整体供大于求需要“去库存“的房地产价格却在噌噌搂不住地往上窜

  第三, 之前的房地产政策不是一个“政策”。

  大炮曾说过:“……房地产就像一把夜壶,用的时候拿出来,不用的时候丢在一边……”

  对于房地产和经济之间的关系,之前的政策永远是头疼医头、脚疼医脚,并幻想用慢药治急病。

  政策的制定和出台功利色彩严重,草率而缺乏推敲,缺乏远见,只顾眼前,是行业发展不稳定的重要原因。

  从这几次会议的表述变化来看,在这一年当中,核心层对房地产的看法已经发生了重大改变,如果说上次会议是对前期政策部分否定的话,那么本次会议的定调就是对之前政策的全面否定

  从近期的官媒文章和重要人物讲话来看,对于房地产泡沫和推行房地产领域的全面改革已经成为核心层的共识。

  从本次会议透露出来的信息看,“长效机制”正在加紧研究之中。

  预计明年将出台一系列针对房地产的新政,中央、地方财政改革和房地产税改革纳入其中的可能性较大

  前些日子和朋友聊天,被问及现在买房是不是很好?

  我答----如果是投资的话,就先等等吧。

  (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:政治局 房地产 改革

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行