李超:12月联储议息会议将如何指引明年货币政策?

1评论 2016-12-12 09:30:50 来源:华泰宏观研究 作者:李超 龙头股战法不值一提!

本周美联储将召开全球瞩目的12月FOMC议息会议,市场对此次会议将加息25基点已形成一致共识,因此并未催生避险情绪,VIX指数和金价未见走高。市场更关注的,可能是本次议息会议上将对明年联储货币政策作出怎样的指引。

  本文作者为华泰证券首席宏观研究员李超及研究员朱洵 

    内容摘要

  大类资产表现回顾:欧央行延长QE期限,欧美股市普涨

  上周欧美各国股指普遍上涨,标普、富时、日经股指周环比涨幅分别为3.1%、3.3%、3.1%。欧央行宣布将QE购债期限延长到明年年底,加上德拉吉在会后讲话中释放较为充分的鸽派信号,美元欧元一周涨1.04%,美元指数收涨0.87%至101.6。本周美联储将召开全球瞩目的12月FOMC议息会议,市场对此次会议将加息25基点已形成一致共识,因此并未催生避险情绪,VIX指数和金价未见走高。市场更关注的,可能是本次议息会议上将对明年联储货币政策作出怎样的指引。

  终于等到你:12月联储议息会议,应关注联储哪些方面的表述?

  北京时间12月15日凌晨,联储将宣布12月议息决议。近来美国就业数据表现强势,失业率下行到4.6%为年内新低;非农薪资增长和核心PCE也表现出稳定回升态势,市场一致预期本次加息25BP,而明年再加息两次的概率为60%。市场将特朗普的经济计划对美国经济的影响解读向好、带动大宗需求预期复苏,加上OPEC限产提振油价,2017年再通胀预期将是国际资产价格的重要影响变数,已显著体现在美债收益率大幅上行。本次议息会议的关键点是,联储究竟会对经济状况作何展望?通胀压力和强势美元是否会出现在前瞻指引当中,成为货币政策考量的现实因素?

  欧央行延长购债计划至2017年底,德拉吉表态显著偏鸽

  12月8日欧央行宣布在原有的购债计划(每月购债800亿欧元,直至明年3月份)基础上延长9个月至2017年底,但4-12月购债速度降到600亿欧元/月。QE追加规模超过了此前市场预期的+4800亿(每月800亿不变、+6个月)。另外从明年1月起,欧央行可购买收益率低于存款利率(-0.4%)的资产,进一步放宽购债标准。德拉吉在发布会上反复坚称“并未讨论缩减QE”,令市场确认了ECB的鸽派立场。会议结束后欧元延续本周对美元的跌势,在美债收益率大幅上行背景下美-欧利差居高不下,同时联储和欧央行的货币政策预期存在落差,助推美元指数继续维持在100以上。

  制造业回流美国:技术进步引领高端产业回流,中国应及早应对

  特朗普为“制造业回流美国”又带来了新的动力:对产业回流给予税收优惠,并可能对海外代工、回销美国的产品征收惩罚性关税。近期有苹果公司意图将亚洲生产线迁回美国的消息,我们认为,在技术进步和关税制度改革的双重冲击下,类似苹果的高端制造爱基,净值,资讯业回流美国很可能不是个案。高端制造业享受更多技术红利,回流本土后可以用技术密集型取代劳动密集型生产,最大限度的消除美国人力成本较高的影响。对于低端制造业,由于中国劳动力成本增长较快,也很可能会寻找下一个用工成本更低的洼地,如东南亚。制造业回流趋势,可能是我国需要尽早认识和应对的重要问题。

  原油减产协议的现实意义:锁定了看空油价的区间下限

  OPEC与非OPEC产油国12月10日在维也纳达成了2001年来首个联合减产协议,非OPEC产油国同意减产55.8万桶/日以配合欧佩克的-120万桶/日减产计划,非OPEC国减产额度中将有-30万桶由俄罗斯贡献,计划从明年1月开始正式执行。压缩产能对基本面改善的贡献仍存在诸多不确定性:计划压缩的总产能只占全球总产量不到2%;各国能否默契遵守协议;页岩油潜在可投产能仍然较大。但就当下来看,减产协议达成的现实意义在于其锁定了看空油价的区间下限。如果明年一季度油价继续维持在当前区间、或继续上行至60美元左右,对全球通胀的提振都将比较明显。

  风险提示:经济政策变化超预期,风险事件放大市场波动。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

  一周市场扫描

  12月05日 意大利总理伦齐表示,修宪公投结果已经完全清晰,反对阵营获胜。今天意大利人已经发出了自己的声音,投票率超乎任何人的想象,公投是民主的有力表现;自己将会承担修宪公投失败的所有责任。欧元兑美元扩大跌幅至1.4%,报1.0518,创2015年3月以来最低。

  12月08日 欧洲央行将主要再融资利率维持在0、隔夜存款利率维持在-0.40%、隔夜贷款利率维持在0.25%不变,将继续每月购买800亿欧元资产,直至明年3月份;将延长QE计划至明年12月,明年4-12月将每月购买600亿欧元资产。这意味着QE总额度增加5400亿欧元,总额增至约2.28万亿欧元。

  12月08日 日本央行行长黑田东彦表示,2016年国际政治中的不确定性对经济产生了巨大的影响;无论是全球经济还是日本经济都在朝向正确的方向;个人消费的持续改善将令通胀回升至2%;希望新的政策框架能够支持日本经济增长。

  12月09日 韩国国会通过对总统朴槿惠的弹劾议案。这是继卢武铉之后,韩国宪政史上第二个被国会通过的总统弹劾案。弹劾案通过之后,朴槿惠被立即停职,今后由国务总理黄教安代行总统职务。受该消息刺激,韩元短线冲高回落。

  12月10日 欧佩克秘书长巴尔金都表示,预计总计12个非欧佩克产油国将与欧佩克签署减产声明支撑油价,这样的联合行动为2001年以来首次。预计非欧佩克国家将减产原油60万桶/日或更多,这将提振全球经济,并将帮助一些经合组织国家实现通胀目标。

10

   (本文转载自微信公众号"华泰宏观研究"。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入! 

关键词阅读:美联储 加息 货币政策 原油 通胀

责任编辑:陈炜
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行