新华基金李会忠:看好2017年A股五大配置方向

1评论 2016-12-12 09:25:31 来源:中国证券报 作者:曹乘瑜 涨停板套利三天赚20%

  12月10日,在“2016年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲(苏州站)”活动现场,新华基金金牛基金经理李会忠讲解了A股明年投资方向。他认为,2017年将是经济栉风沐雨,而改革春华秋实,A股市场有望出现一些结构性明显的赚钱机会,包括国企改革、“一带一路”、周期回归、新兴消费和新兴技术。

  三驾马车面临压力

  李会忠认为,宏观经济方面仍有压力,首先,地产销售、投资下滑,基建任重道远。2017年地产销售将会出现显著下滑,销售增速前低后高,全年预计-15%;地产投资增速预计降至0,不排除政策继续收紧导致地产投资负增长的可能性。地产投资0增速的情况下,预计基建投资要达到20%的增速,才能够维持GDP在6.5%的水平。这意味着今年基建投资总额约15万亿元左右,2017年要做到近18万亿元。如此大的体量下,2017年基建产业链仍然具备投资机会。

  其次,消费面临汽车销售增速回落带来的下滑压力。在地产周期、行业政策的综合影响下,汽车产销在2016年处于高位。预计2017年汽车销量回归常态,总销量可能会从今年的13%以上显著回落至5%。限额以上企业商品零售总额中,汽车销售金额占比27%,比重最大,这也意味着汽车销售增速回落8个百分点,将带来社会消费品零售数据下降2个百分点。

  从通胀方面观察,2017年通胀高点可能在一季度出现,总体中枢高于2016年。因此,2017年难以见到全面货币宽松,仍以定向调控流动性为主。此外,中美利差在收窄,汇率压力加大,“宽财政+稳货币+利率温和上行”将是较好的政策组合。

  值得警惕的是,明年全球经济风险主要来自政治方面,欧元区明年是政治风险多发区,特朗普上任后的政策制定和执行也存在风险,倘若其倡导的基建投资得以充分实施,那么将大幅提升美国基建投资增速,同时大宗商品将不同程度受益。从国内情况来看,2017年受到地产投资下滑、主动补库阶段结束的影响,盈利的回升将开始放缓。

  无需担忧IPO加速分流资金

  李会忠认为,2017年A股具备配置价值。其估值处在合理区间内,而且全球权益品种在大类资产中仍然具备估值吸引力。

  细分来看,纵向对比,蓝筹股估值仍然处在历史相对较低水平,沪深300的估值水平目前基本上处于自2000年以来最底部附近。创业板方面,其估值相对于沪深300的估值已经下降至4.15倍,这一数据在历史上平均水平在3.9倍左右,所以算是回到了合理区间。一级行业之中,有一半以上的行业,估值水平位于平均水平以下。即使是成长股相关的行业,如计算机,其估值跟历史水平相比,也处于略低于历史水平的状态。

  从资金来看,李会忠认为,不用对正在加速的IPO有所恐慌。当前规则下,“打新”集中冻结的资金量较之前明显下降,IPO对流动性的冲击较小。预计600家排队公司消化完后,后续排队上市公司数量将明显下降,因为国内的大公司基本上都已上市,目前排队的600家都是融资规模偏小的公司,他们对于资金的分流作用不大。随着时间推移、底部夯实得到市场的认可,A股流动性没有问题。

  李会忠看好2017年五大配置方向。一是国企改革,预计2017年央企改革重点是试点推进,2016年下半年以来,很多央企已经开始积极准备改革方案,超预期的部分较多,所以改革层面有可能比原先想象的力度要大。二是“一带一路”,倘若未来美国战略重心重新回归本土,这将为中国继续扩大亚太区域的影响力创造较好的外部环境。三是周期回归,在上游资源品大幅涨价的情况下,企业投资意愿回升,中游制造业景气度有望上升。此外,为了维持6.5%以上的经济增速,2017年基建投资仍然需要维持高增速,可关注PPP、轨交、核电。四是新兴消费,包括婴童消费、养老和医疗美容。发达国家的经验表明,人均GDP超过6000美元后将进入典型的消费升级周期,我国医美渗透率有较大提升空间。五是新兴技术,包括光通信和物联网等。

关键词阅读:李会忠 估值水平 A股市场 基金经理 配置

责任编辑:孔维卓 RF13414
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行