抱团取暖指标股

1评论 2016-12-12 07:37:51 来源:投资快报 职业操盘手技能养成记

  今年指标股走得比小盘股强有多种原因。政策引导作用不小。煤飞色舞从年初就已经受益于供给侧改革,其后石油化工等,则是因为产品涨价,而四季度的中字头行情,也是对政策预期所致,国企股的行情,如果不是混合制改革,就是ppp概念。那银行股的行情呢?好像今年大家讨论更多的银行的坏账问题哦!我想最主要的原因,是受美国的银行股行情带动。2016年美国加息预期一直存在,投资者认为利好银行股。自此15年美联储12月加息后,投资者纷纷押注更高利率将给金融业带来更多利润,蜂拥买进金融股。

  美国大选后,当选总统的特朗普,对于去监管的言论利好危机后受到严格监管、盈利空间收窄的银行业,美国的银行股因此持续走强。另外,美国经济数据支持加息,但是美联储一年都没加息,大家一致相信12月美联储即将加息,市场对美国市场银行类股票的乐观情绪创历来最高水平...

  另外,2016年打新制度改革,造就了一批低市盈率低估值的投资者。1月至4月,网下申购账户数量一直维持在1100户至1855户的区间;到了7月底,这一数据已经激增至3600户;进入8月,网下申购账户数超过4000户;在10月底,网下申购账户数达到了5000户的峰值。

  为减少工作量,屡现承销商提升网下新股申购门槛,网下打新门槛提高以后,我们才发现,原来股票市场是有如此之多的千万富豪。但实际上,他们有不少是通过融资融券来增加自己市值的。这里就产生了一个问题,这5000户的市值要配置在哪里?他们的目标是通过市值来配售申购新股,而不是想通过这些市值赚钱,所以他们要求市值不要亏了就行。那么,低市盈率低估值的权重股,自然就成了他们资产配置的标的。

  低估值传统蓝筹股,以银行股为最。银行股的估值仍然处于整个市场的底部,市净率普遍跌破1.0、市盈率多在5-7倍左右。保险业、土木工程建筑、电力热力生产供应、汽车制造、道路运输等行业市盈率均低于20倍。而钢铁股市值股价最低,是最接近净资产值,甚至低于净资产值的板块。煤炭有色比钢铁好一点,但是在过去4年下降超过60%的背景下,股价也是严重超跌,所以才有今年的多头大反攻。

  2016年还剩不到3周时间,是不是抱团取暖指标股呢?也许是,因为养老金、保险资金、产业资金还有境外基金,他们的体量都比较大,比较偏好龙头企业和权重股。也许不是,因为以上资金都不抬轿子,都是想等别人来抬轿的。激进的宝能和恒大,一个被停止开展万能险新业务,一个被暂停股票投资。所以,他们的标的估计难有好表现。

  可以期待短期产生行情的,大概只能是年底基金排名战。

关键词阅读:指标股 银行股 加息 行情 权重股

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行