资金债转股或为加息前奏

1评论 2016-12-12 07:37:42 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  资金从债市转向股市,或许是美联储逐渐收紧货币提高利率的前奏。资金流向监测机构EPFR最新报告,截至11月最后一周,全球股票市场实现11亿美元的资金净流入,而全球债券基金则出现44亿美元的资金净流出。最近一周,18亿美元资金流入股票市场。美国大选以来,资金持续从债市转向股市,这可能是美联储加息前奏。

  加息或更近了,美联储将逐步利率常态化过程,而特朗普倾向于更快步伐利率常态化,因而一旦美联储加息,步伐或超过市场预期。提高利率,债券价格可能下跌,而收紧货币,美元逐渐退潮,债券市场流动性可能趋向紧缩,对于利率较为敏感的行业或企业,更加需要谨慎流动性保证资金充足。

  若美联储加息,推动美元升值,流动性或收缩,市场或需谨慎热钱流出,资金流出可能会冲击到资产价格。据星期天国际清算银行公布季度报告,第三季度以美元计价债务达到创纪录高点,债券市场进一步细分,若提高利率收紧货币,投资者需谨慎美元计价债券可能的风险,优先偿还债务,降低预期账面利润率,保证流动性充足。

  资金从债市流入股市,市场或为加息做准备。股市上涨降低债市风险,提高利率,债券收益率上升,价格走低,但是进入到股市的流动性将有助于债市,债券与股市两者相辅相成,股市上涨为债市提供流动性,股市上涨反映在资金逐渐回到实体,实体经济发展是金融债券股票的基础。

  欧佩克与非欧佩克国达成减产协议,短期内将推升原油价格上涨,原油价格上涨或推动通胀上升,通胀率逐渐达到美联储2%目标,通胀率回升与劳动力市场数据符合预期将支持美联储加息。原油价格上涨,自然资源更贵,投资者或加速科技创新提升服务增加产品附加值。

  一般地,提高利率有助于推升美元指数,但也有例外,美元指数上升或相当于货币紧缩,市场更加需要流动性,适度增持黄金,黄金比债券流动性与变现能力较好,债券可能违约,而黄金价值不会改变。资金从债市转向股市,也可能是美国债券大牛市或将有改变,投资者转向了股票市场。

  过去一些年来,宽松货币冲进了金融市场推升资产价格,一部分资金进入债券市场,固定收益债券预期获得到期收益,但前提条件是充足流动性,保证债券安全地到达到期日,美元升值,通胀预期,货币收紧,可能的风险是流动系数较低的债券,美元计价债务更加昂贵,违约概率不为零。债券收益率上涨,资金撤离债市,转向股市。

关键词阅读:加息 违约概率 EPFR 资金流出 资金流向

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行