流动性拐点初现

1评论 2016-12-12 07:37:32 来源:投资快报 感谢603258

  中国金融市场的流动性正在悄然改变。事实上,中国央行进行了“锁短放长”的操作,抬升资金成本。值得注意的是,无论是银行间市场利率大幅攀升,还是债券市场价格大幅上涨等,都显示资金成本整体上升。国债收益率持续走高,10年期国债收益率从9、10月份2.7%-2.8%左右的水平,逐渐突破3%。12月8日,10年期国债收益率已经达到3.1%。那么,央行为啥要刻意收紧货币政策呢?

  其一,央行通过“锁短放长”的方式,来提高资金成本,给房地产降杠杆。一直以来,房地产融资成本太低,才使房地产泡沫居高不下。这次央行短期货币政策更多强调去杠杆,降低房企和居民杠杆率,意在维持房地产价格稳定。

  其二,央行提高资金成本,让在金融体系空转的资金更好的“脱虚向实”。近年来,由于资金成本较低、投资收益下降明显,金融机构投资实体经济的意愿趋弱,而同业存款规模扩张明显,机构互相投资,资金在金融体系内循环,即所谓的“脱实就虚”,而实体经济却无法得到资金灌溉。

  银行通过购买其他银行的理财产品、通过应收款项类投资等,互相投资对方的资产。比如,截至2014年末,同业理财投资者,即银行购买其他银行理财占比规模为3%;到2016年上半年,这个比重已经提高到15%。个别股份制银行存量理财中,可能有30%-40%是卖给了其他银行。

  其三,给大型国企和央行、地方融资平台、大型民企降杠杆。今年以来,债券市场资金收益和成本就明显倒挂,大量资金流入债市,就是在博货币宽松,未来资金成本会进一步走低。而随着央行货币政策的收紧,金融机构加快去杠杆,机构大量卖出债券,导致债券价格大跌,收益率上行明显。债券市场收益率上升,将降低各方加杠杆的欲望。

  近期流动性拐点已现,那么明年形势如何?中长期来看,中国货币政策会维持稳健偏紧的状态。明年经济下行压力仍在,央行会谨慎对待加息,如果加息,意味着货币政策明显转向。可以肯定,2017年上半年货币政策会偏紧,那么偏紧的货币政策会对一线城市的房价产生何种影响呢?

  首先,通胀抬头,使货币政策宽松空间被封杀。最新数据,11月CPI已经达到2.3%,创下了6个月来的新高。同时,PPI涨3.3%,意味着PPI价格很有可能会进一步传导到CPI上。再者,决策层已传出最强的声音,无需追求经济高增速,也要将重点经济改革之上,就是要把精力放在“降杠杆”和“抑制资产泡沫”之上。最后,美元升值,人民币贬值的压力,将使中国在货币政策上难以宽松。

  当去年10月人民币汇率进行汇改之后,人民币进入了贬值通道,同时今年10月史上最严厉的房地产调控也在加紧落实。而大量的国内外资金看到国内房地产调控的意志和决心之后,以人民币资产贬值的趋势,将会抛售人民币计价的房产,兑换成美元资金流出境内。

  年末中国出现流动性拐点,受到种种因素的制约,预计明年国内注动性会更加偏紧。在这种情况下,国内一线城市的房地产也将步入调整期。

关键词阅读:货币政策 拐点 流动性 资金成本 理财产品

责任编辑:徐秀 RF12298
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行