刘海影:经济L型背景下仍有稀缺好产品

1评论 2016-12-12 05:43:16 来源:每日经济新闻 作者:黄小聪 职业操盘手技能养成记

  转眼间,2016年的“余额”只剩不到一个月时间,在年初,不少投资者就曾表示,对于全年的投资回报要求并不高,甚至是能跑赢银行贷款利率就满足了。而到了年底,再回过头来看这一年的整体投资机会,确实跟去年上半年完全不能同日而语。

  如今,在最后不到一个月的时间里,不仅是要为今年做最后的冲刺,而且当2017年的脚步越来越近时,对于明年的经济走势,明年各类市场的投资机会,以及大类资产如何配置,相信不少投资者依然是一片迷茫。

  正是基于此,《每日经济新闻》在年末之际,专访了朝阳财富首席经济学家、投研部总经理刘海影,作为一位具有多年海外宏观投资和对冲基金管理经验的知名经济学专家,其对于2017年的资产配置又会给出怎样的建议呢?

  明年依然可以实现两位数的回报

   “在未来的几年中,中国经济的走势依然会长期处于L型趋势中,但横向走势的幅度会比较浅,时间会拉得长很多,要以年为单位。”当记者在其办公室中刚落座,刘海影对于整体经济形势就给出了非常直接的看法。

  不过,这也并不意味着经济完全没有亮点。刘海影指出,目前来看比较有利的因素是明年全球经济的回暖,特别是美国经济会有个小阳春,欧洲和日本也不会差,这对出口应该是有支持性的作用。

  此外,业界认为积极因素的另一方面是上游行业在好转,利润率也在提升。而他本人则对此有不同的意见:“各行各业的库存被削减得非常低,平衡被打破,价格自然就上去了。上游的改善,其实付出代价的是中下游行业。”

  尽管对于明年或是未来几年的经济走势谈不上乐观,不过对于即将到来的2017年,刘海影却认为,其中的投资机会其实是非常多的。比如在宏观领域经济逐渐下滑的情况下,会出现一些帮助公司成长、具有稀缺性、高品质的产品,只不过对于一般投资者来说,这些信息是很难获得的,需要有专业的机构进行服务。

  而在二级市场方面,目前不少业内人士对于明年的预期均是一致性乐观,觉得股票的机会要好于债券和商品。但刘海影对于明年二级市场的投资回报率整体也不是太看好,不过他也承认,国内的二级市场还是一个散户高度参与的市场,在这种情况下,要获取alpha(注:指较高的收益率)的机会要远远超过美国等海外市场。

  “明年二级市场是结构性机会。未来alpha也一定会缩小,但是还得有好多年时间要走。在这之前,各类对冲性做alpha的私募是会赚钱,而且现在基差也开始恢复正常,所以跟去年比肯定是会有提升。而利用朝阳永续手中堪称业内权威的私募数据库,则可以帮助我们筛选到这样的基金经理,实现甚至是接近两位数的alpha。”刘海影进一步说道。

  当谈到明年大宗商品的机会时,刘海影则认为,“明年的商品市场,一定是大幅震荡,那些具有专业优势,已经建立自己模型的CTA我们肯定是看好,投资者有能力的话应该增加海外市场配置,明年海外的投资机会还会很多,而且人民币汇率依然有波动的风险,但是打底回报如果有5%的话,再加上其他的比如有7%或8%的收益,那么整体就有两位数的回报了。”

  看好消费金融和不良债

   虽然在刘海影看来,目前市场上的好产品还是很多,明年也可以大概率地通过持有这些好产品来获得一定的超额回报,但是具体到某一类产品上也还需要精挑细选。

  “我们在2017年比较看好的有几大块产品,一是消费金融类产品;二是不良债产品;三是供应链金融产品。除此之外,一些Pre-IPO的项目产品以及优质企业的融资产品,也都是非常看好。”刘海影继续说道。

  据记者了解,朝阳永续今年已获得蚂蚁金服的注资,双方都非常看好消费金融领域。在刘海影看来,像消费金融这种直接服务于每个人信贷需求的产品,其实投向是非常分散化,违约率又是可控的,但是量又可以比较大,属于很好的产品。

  还有,“不良债也是很好的方向,它与经济周期是反的,它的好处在于产品拿到的折扣是非常大,大部分又是房地产作为质押,比如市区的某个工厂还不出钱了,债务打包卖出来的折扣可能就三四折,但是拿下来之后,卖出去可能是七折,那就有百分之三四十的空间,所承受的风险相当小。”刘海影进一步举例说明。

  但显然,这些项目对于普通投资者来说,由于信息的不对称,其实是很难像购买公募产品一样从各种渠道去获得,而这时候像朝阳财富这样的第三方财富管理平台,所扮演的角色其实就是通过大浪淘沙拿到最稀缺、最好的产品,再推荐给投资者。

  当然在这其中也会面临一个问题,就是市场上类似朝阳财富这样的第三方平台也在日益增多。对于投资者而言,选择正确的渠道,获得最有价值的产品,也是一道选择的难题。

  对此,刘海影建议道,“一个第三方公司能为客户提供好的解决条件的话,应该要有几方面的优势存在才行:一是要有数据;二是要有投入;三是整套的配合,而不只是中间一个环节。”

  “作为朝阳财富,我们可以从上万个私募基金中筛选最好的十家、二十家,组合成一站解决方案;我们还会强化在宏观研究和资产配置方面的投入,给客户提供比较好的大类资产配置的指导;此外,我们每年实际调研次数高达上千次,这些都是为了在不同风险场景中能得到正回报。”刘海影自信满满地补充道。

  据了解,朝阳财富正在加速建设基金研究院,并致力于将其打造为业内领先的第三方专业研究品牌。

  依托朝阳永续强大的私募数据库、全面的私募定性分析体系及团队卓越的基金研究评价能力,基金研究院将为投资于大中华区基金投顾及产品的全球FOF母基金资管人,提供专业独立研究报告、定制调研及资产配置服务,范围涵盖类固收、量化、套利等私募基金行业各个策略和组别。

关键词阅读:刘海影 经济走势 FOF Pre-IPO 首席经济学家

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行