张英岱:中船重工十大产业板块分批上市

1评论 2016-12-12 04:58:11 来源:证券日报 6天6个涨停板!

  12月9日,《证券日报》社主办的“第十二届中国证券市场年会——创新引领增长·改革激活市场”在北京召开,在大会讨论环节上中船重工董事张英岱分享了集团创新思路。

  军工集团上市思路创新

  “最近,最值得和大家分享的是公司上市的一个创新和调整。”张英岱表示,“我们集团过去曾有人提出整体上市的方式将资产注入中国重工(行情601989,买入),这导致中国重工除了组装造船之外还有很多大家看不明白的资产注入。今后,我们要改变整体上市的思路,把中船重工旗下资产改成分四个产业方向、十个产业板块的上市。”

  在会后的独家专访中,张英岱向《证券日报》记者表示,由于研究所花费巨大,且市场化有难度,因此,不能整体注入中国重工。而通过规划产业板块的方式,将相应产业的研究所与相关产业打包上市的话,更有利于将研究所与业务相结合。

  十大产业板块分批上市

  “关于中船重工上市的思路有两条,举集团之力将十大产业板块分批次,一个板块一个板块的上市,另外,研究所的‘边角料’作为细分市场的龙头企业,我们可以放手研究所和其它工厂制独立上市。比如华州仪器,让它们自己独立上市,成熟以后集团公司再进行分阶段考虑。”

  中船重工旗下目前上市公司中,比较知名的是中国重工,其次是中国动力(行情600482,买入)。“去年,我们利用控股的风帆股份这个上市平台,把我们集团适合进入上市公司的所有动力资产重组进去,并更名中国动力。”张英岱介绍称,中国动力重组成功之后,内部还在按照专业化的方向进行重组。

  另外,中船重工还打算将中电广通(行情600764,买入)打造成为船舶电子行业的上市平台。“所谓电子行业是指原料的电子,电子部后来改组为企业信息单位一个中国电子,一个中国电科,行业电子指航空电子、船舶电子这是传统的说法。”张英岱表示,集团涉足电子业务的研究所有13个,其中8个是以研究电子为主的研究所。按照国民经济统计分类列微电子类企业的有五户,目前有一户打算注入上市公司。

  据了解,为了打造船舶电子行业的上市平台,中船重工首先花30多亿元巨资从中国电子手上将中电广通买了过来,而下一步就是将集团电子信息类资产注入中电广通,如专注于舰船作战指挥系统的武汉数字工程研究所、汉光重工、海声科技等。张英岱透露,“中电广通新组建的董事会有两个董事是深大研究所的所长”。

  张英岱向《证券日报》记者透露,中船重工拟定的上市时间表是在“十三五”规划时间内完成十大产业板块的上市。目前,公司正在筹备下一个业务板块的上市平台,而这次拟上市的业务板块涉及到新能源业务。

关键词阅读:张英岱

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行