张旭阳:为大众投资者提供更平等的投资理财服务

1评论 2016-12-12 04:55:41 来源:证券日报 涨停板套利三天赚20%

  “希望通过人工智能为大众投资者提供更好的投资理财服务,包括打破投资服务边界、提升投资服务效率。因为机器是不会疲倦的,对风险的监控是每时每刻的。”12月9日,百度副总裁张旭阳在出席《证券日报》主办的第十二届中国证券市场年会时表示,技术将是金融发展的主要驱动力,最终要通过技术更新为大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。

  首提六宫格分析法

  数据显示,中国大资产管理行业发展迅速,2016年上半年已接近百万亿元规模。此外,2020年中国资产管理市场管理资产总额预计达到174万亿元;剔除通道业务之后,管理资产总额预计在150万亿元,2015至2020年均复合增长率达到17%。

  张旭阳表示,中国资管行业未来几年的发展面临几大变化,即模式、技术、投向、体制和参与者的变化。比如,关于模式,随着信息的透明、技术的革命,传统的财富管理行业、资管行业和投资银行的边界会越来越淡化,这就要求资管行业要与实体经济结合更紧密,以“资管投行”的理念去战胜一个波动性更强的市场。

  “资产管理投向也发生很大变化”,张旭阳提出“投向之变应受资金端风险偏好与管理模式约束,并受大类资产配置与组合管理要求制约。”

  他认为,可以通过一个六宫格作为厘清投资策略分析的框架,其中,资产管理行业可把投资者分为两类,一类为积极股东、一类为中性投资者。根据市场流动性、对市场有效信息的信任度、是否加注杠杆等,不同类型的投资者分别选择不同的投资策略:指数投资、主动管理、结构化产品、对冲基金、PE投资和并购。

  张旭阳举例分析了“投资策略分析框架”并生动描绘了不同投资策略的区别,“股票投资在二级市场是‘用脚投票’,作为买方模式有时候很难对抗企业的经营风险,因此有些长线资金通过做并购基金进入到企业董事会,在企业董事会用手投票来保护投资安全。”

  科技赋能平等服务大众

  在谈及技术之变时,张旭阳重点分析了人工智能对资管行业的影响。

  由于算法、计算能力,特别是进入到移动互联时代海量数据的积累,人工智能在今年获得突破性的发展。他表示,百度人工智能目前已经在图像识别、声音识别、自然语义理解、用户画像等多个领域实现突破,并广泛应用于金融领域,驱动了身份识别、安全防护、智能获客、大数据风控、智能投顾、量化投资等六大金融科技的能力建设。

  “从资产管理相关的角度来说,人工智能可以改变对大类资产配置的有效性,改善我们对不同资产类别(比如股票、债券、量化投资)的投资绩效,拓展可投资资产半径。”

  今年在人工智能领域一个备受关注的事件是AlphaGO战胜世界顶级围棋棋手李世石,显示出人工智能目前已在数据与知识层面超越人类,向“分析、推理”的更高阶智能发起挑战。不过,张旭阳坦承,“投资领域不同于围棋,围棋是相对封闭环境下的完全信息博弈,但投资是在开放式环境下的不完全信息,并且金融市场运行的变量和因素非常庞杂。”他说,投资环境中很重要的因素是人的非理性,因此不仅需要人工智能技术理解外在的自然语音和现有数据,更需要理解内在的“只可意会不可言传”的东西。

  最后,张旭阳认为资产管理行业是技术、艺术与哲学的结合,最终资产管理行业要解决的问题是如何给大众投资者提供更加平等、透明、便捷的投资管理服务。过去30年中国财富的积累是快速的,但是在中国财富积累过程中财富分化的差距越来越大,张旭阳希望通过借助科技的力量能够为大众投资者更好地服务,包括在投资服务边界和投资服务效率上提升,“因为机器是不会疲倦的,对风险的监控是每时每刻的”。

  今年10月份诞生了可微分的神经计算机,这一新的计算神经网络技术据说可以有短期记忆,既能像计算机那样处理复杂数据,又能像神经网络那样学习。张旭阳相信,随着人工智能的发展,其对资管行业的技术帮助会更大。

关键词阅读:张旭阳

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行