新三板企业 转板尚有很长距离

1评论 2016-12-12 02:41:56 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  新三板企业转板近期成为市场的热点话题。早在三年前全国股转系统开业时,就对此展开过讨论,当时相关文件也有提及。近两年来,有关新三板发展的规划也多次提到要推动新三板挂牌公司转板。

  从目前情况看,还没有一家新三板挂牌公司实行转板。不过,不少新三板挂牌公司,主要是创新层公司,申请暂停在新三板交易,并开始接受券商辅导拟在A股上市

  国泰中融研究员认为,新三板转板操作起来难度非常大。当初建立新三板,是将其定义为独立市场,是多层次资本市场中的重要一环。这意味着,新三板有自己的制度体系以及相应的发展模式,而并非是沪深交易所的“预备队”。事实上,目前新三板实行的挂牌制度,理论上要比核准制更市场化。在这样的背景下,如果在新三板挂牌公司竞相转板,并不符合新三板的发展方向。因此,至少在政策层面上,新三板很难大规模推进挂牌公司转板。这与中国台湾地区的“新柜市场”以向台北交易所提供上市资源在制度设计上完全不同。因此,新三板在研究提高挂牌公司流动性时,难以把转板作为其中的重要选项。

  “对于沪深交易所而言,承接新三板企业转板也非易事。目前新三板挂牌公司近万家。其中,符合在沪深交易所相关板块上市条件至少在2000家以上。其规模大约是已过会公司的三倍之多。”国泰中融研究员认为,如果按“符合条件”就可转板的原则操作,沪深两市将面临极大的扩容压力。而如果不以“符合条件”就可转板作为标准,而相应的制度还没有制定。因此,眼下转板可能只会停留在讨论、研究层面,实际操作还有很长距离。

关键词阅读:新三板 发展

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行