中国经济正由落转稳

1评论 2016-12-12 01:38:53 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  最新公布的11月进出口数据均大幅好于预期。11月,中国进出口总值2.35万亿元,增长8.9%。其中,出口1.32万亿元,增长5.9%;进口1.03万亿元,增长13%;贸易顺差2981.1亿元,收窄12.9%。发达国家经济基本面的改善对我国出口增长有推动力。日本制造业PMI连续5个月回升并且处于扩张区间;欧元区制造业PMI和综合PMI均达到年内最高水平;美国经济数据显示,美国下半年经济增长强劲,美国股市迭创新高,显示发达国家经济向好,需求增加。由此,带动中国出口增加。此外,美元指数快速推升至100上方,人民币贬值也对我国向发达国家出口起到推动作用。11月,中国对美日欧出口增速为8.1%、3.3%、5.6%。同时,美元的走强使得新兴国家货币贬值加剧,在一定程度上冲击了新兴国家市场的市场需求,使得我国对新兴市场出口明显下滑。外需的强劲,出口的增加,增强了我国经济增长动力。

  11月进口增长同样表现强劲,说明内需开始恢复增长。特别是叠加11月人民币持续贬值势头,进口的实际回升幅度应该更大,这说明中国经济内需确实回暖,经济增长回升势头明确。

  进出口数据回暖,与此前公布的11月PMI数据所反映的经济状况一致。11月官方制造业PMI为51.7%,比上月升0.5个百分点,延续上行走势,为两年来高点,处在景气区间。同时,11月财新制造业PMI为50.9%,虽然较上月有0.3个百分点下滑,但也是过去两年以来的次高位置。从需求看,反映外需的新出口订单指数为50.3%,高于10月1.1个百分点,重新回到扩张区间;反映内需的进口指数为50.6%,亦比上月提升0.7个百分点,回升至临界点上方,反弹至2012年4月以来的最高水平。这与贸易数据的改善相得益彰。

  此外,11月中国非制造业商务活动指数继续走高,报54.7%,比上月升0.7个百分点,连续3个月上升,为2014年7月以来高点,继续保持平稳较快增长。财新11月服务业PMI升至53.1%,为16个月以来最高。这也印证了我国经济结构的改善和服务业景气的增强,表明经济增长由回落转为企稳的信号已经比较明确。

  现在A股市场面临的经济环境,首先,临近年底,流动性趋紧,近期国债市场收益率上升,银行间回购利率全线上扬,流动性趋近限制了A股上扬空间;其次,监管层近期对险资举牌的不规范行为强化监管,使得投资者风险偏好降低;最后,经济增长回稳的信号已经比较明确,这有助于提升投资者信心。预期年底前的一段时间内,A股市场会在一个较为狭窄的区间内波动。

关键词阅读:中国经济

责任编辑:张弘
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行