东方红资产管理童卓:价值创造收益研究助力投资

1评论 2016-12-12 01:20:04 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

  尽管博弈之风盛行,但始终有一批投资人在风云变幻的A股市场中,坚守价值投资的阵地,精选优质上市公司并长期持有,分享公司成长带来的收益。在市场的牛熊转换中,为投资者带来长期、稳定、可持续的回报。

  童卓,现任东方证券(行情600958,买入)资产管理有限公司执行董事、权益研究部总监,同时也担任东方红4号、东方红5号集合产品的投资主办人。作为投研领域的一名老兵,童卓深谙价值投资对于实现财富长期增长的重要性,而研究则可以帮助投资人更从容地做出投资决定。

  价值投资的坚定践行者

  优秀的投资人不仅能够战胜市场短期的波动,更能在趋势的反转、个股的翻腾中,始终保持冷静。有了扎实的研究和丰富的经验,才能从容“坐看云起”。正如童卓所说:“研究上要积极进取,投资上要从容一些”。

  童卓进入东方红资产管理多年,“研究”贯穿了他的职业生涯,因此他对于价值投资具有非常深刻和实用的理解。“多研究,少交易;多观察,少操作”是他一贯坚持的原则。童卓坦言,价值投资应在“风控为先”的前提下,注重个股的选择,挑选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理估值”兼备的优质公司,以便宜的价格买入并长期持有,分享上市公司成长带来的收益。

  事实上,相对于趋势投资者而言,在A股市场中,能坚持价值投资理念的长期投资者当属少数。“价值投资知易行难。基本的原理投资者都明白,但具体到实践中,还涉及许多复杂的问题。”童卓表示。

  首先,透过现象看本质,选择合适的“坐标系”有助于投资者看清问题,化简为繁。其次,“价值”的测量是时间、价格、空间等多个维度约束下的方程,不能绝对化。投资者要在复杂的框架下抽象出简单的驱动因素。

  此外,童卓建议投资者还应做大尺度的归因分析和预测判断,构筑方程时不要进行过度“拟合”。童卓反复强调,其对宏观和行业做大趋势的理性判断,而对市场短期上涨下跌的预期关注较少。

  投资需透过现象看本质

  精选优质的上市公司标的是价值投资的第一步。对童卓来说,他更偏爱在产业链中“护城河”较深、产品定价能力较强的企业,即“幸运的行业+能干的管理层+合理估值”兼备的优质公司。

  对于如何判断公司基本面,童卓向记者表示,首当其冲的要素就是具备产业链上的“护城河”。比如,当行业发展情况整体低迷的情况下,优秀的公司往往会有更突出的表现,这就是“护城河”的作用。优质的企业,往往能够穿越周期,拥有优秀的管理团队和稳定的现金流,在行业竞争中保持优势,甚至是处于寡头地位。

  “在行业低迷的时期,我们可以挑选到行业内唯一的或者少数赚钱的公司” 童卓指出, 自下而上看,在消费升级、寡头制造、“互联网+”、新能源等产业中,仍然存在一批质优价廉的公司,而且有些公司还有较高的分红

  同时,企业定价能力也受到了童卓的格外关注。他认为,定价能力较强的企业,能够保持较为稳定的盈利能力,在市场竞争中取得主动权。

  总结自己的投资之道,童卓坦言:“应该跟一群有正确价值观,能够长期坚持的人一起走下去。这个市场,流星太多,恒星太少,恒星一样的团队更少。我把自己的长跑建立在团队的基石之上,依靠团队的力量去争取长期胜率,才符合‘大概率、可重复、可复制’的标准,才能越战越强,形成指数型的增长结构。”

关键词阅读:东方红资

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行