规范是为了让市场更好地发展

1评论 2016-12-12 01:20:04 来源:上海证券报 6天6个涨停板!

  上周A股市场出现了向下探底的态势,其中上证指数探底回稳,正在稳步填补下跳缺口。但是,创业板指持续低迷,有进一步下探箱体支撑的可能性。看来,市场热钱仍然主要围绕传统产业的价值重估主线布局,新兴产业爱基,净值,资讯股的股价压力仍然未充分释放。

  资金买力减弱 A股随之震荡

  上周A股市场如此的走势,业内人士认为这与有关各方对险资的规范有着极大的关联。因为,2016年国庆后的A股市场上涨主要来源于保险公司持续举牌所带来的冲击力量。比如说恒大系对万科的举牌,前海人寿系对格力电器(行情000651,买入)的买入行为,再比如说安邦豪爽举牌中国建筑(行情601668,买入)的行为,这些行为的迭加,极大地拓展了市场参与者的视野,让市场参与者充分认识到,蓝筹股价值不仅仅体现在未来的业绩成长,而且还体现在现有价格低于实际价值。因此,险资举牌不仅带来新的买力,而且赚钱示范效应使得实力雄厚的机构资金和自然人也加入举牌行列中。受此驱动,上证指数出现了相对强势。

  也就是说,险资的举牌是导致本轮A股强势的逻辑和引擎。因此,一旦险资举牌力量削弱,那就意味着促使A股强势运行的引擎在减弱,逻辑被证伪。所以,随着近期规范险资行为信息的陆续出台,短线A股市场进入调整周期。其中,险资举牌概念股的中国建筑等个股在周五更是一度冲击跌停板,如此就使得上证指数跳空下行,形成了一个多头衰竭式的跳空缺口。虽然随后有所企稳,但是,成交量开始萎缩,说明市场的买力的确在减弱。更何况,在周末又出现了前海人寿称对格力电器的筹码只出不进的信息,也出现了恒大人寿系被暂停委托股票投资义务的信息。

    从容挖掘潜力股

  不仅是险资的买力减弱,而且如此的行为显示出相关各方对豪放式买盘的担忧。与此同时,当前A股也面临着年底资金面紧张、美联储加息预期增强等诸多不利因素。

  但是,如果眼光放长远一点,不再局限于一、两个交易日,甚至一、两周的走势,那么,可以讲,A股的发展前景还是挺乐观的。因为险资举牌行为的规范,的确会带来短线买力的减弱,但是,这些险资的买力并不会凭空消失,而是被抑制,因为他们对权益性资产的配置要求还是存在的。如果再考虑到当前激进举牌的主要是中小型险资,像中国人寿(行情601628,买入)、中国平安(行情601318,买入)等大市值、传统险资还没有举牌,而随着险资保费收入的剧增,他们也必然要举牌。

  另外,从产业发展的角度来看,推动A股市场发展的新引擎也正在形成,线上与线下的融合所带来的新零售模式的崛起就是最好的说明。类似的还有央企改革、电网改革等等,正在释放出强劲的做多能量。所以,短线A股的不振,对仓重者固然是折磨,但对轻仓者则是一个利好,是一个难得的、可以较为从容地挖掘潜力股的时点。

  综上所述,在操作中,建议投资者不宜过于关注一两个交易日的波动,而是着眼长远,积极调整仓位。就具体个股而言,一是金融股尤其是非银金融股,财富的增长使非银金融股迎来了发展契机,中国平安、中国人寿、爱建集团(行情600643,买入)等个股可跟踪;二是地方电网股、医药股等未来业绩确定且面临一定产业政策红利的个股,亦可跟踪。

  (执业证书:A1210612020001)

关键词阅读:规范

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行